灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

肥城经济开发区:“学、联、帮、融”助推脱贫攻坚

发表时间: 2019年04月17日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城经济开发区把党员教育与精准脱贫有机结合起来,充分发挥党的政治优势、组织优势,引领党员在学中做、在做中学,搭建“学、联、帮、融”四位一体模式, 激发广大党员干事创业精气神,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一是坚持每月“学”。每月26日开展以“学、联、帮、融”为主要内容的党员集中活动日,持续深化“两学一做”学习教育,组织党员干部学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神、《党员学习参考》、上级扶贫文件等理论政策知识,吃透上级精神,加强党员干部现代农业实用科技和创业技能培训,不断提升党员干部党性修养和脱贫攻坚能力。

  二是深入农户“联”。各支部党员在工作日,集中到各支部或联系包保的贫困户家中走访调研,详细了解贫困户生活状况、贫困原因等,全面摸清贫困户实际情况,建立长期联系走访制度,及时掌握贫困户动态情况。

  三是结合实际“帮”。各部门、党员结合联系走访、工作特点、掌握资源等情况,积极为贫困户提供力所能及帮助。各党员主动帮助贫困户理顺增收路子,推进产业扶贫;主动献劳动、献爱心,实施“微心愿”工程,帮助残疾贫困户打扫卫生、贫困学生实现微心愿。各部门、联系企业充分发挥职能优势,创新形式专项帮扶,每月至少联系帮扶一个党支部。

  四是积极主动“融”。各支部党员主动融入村级工作开展,融入困难群众生活。村“两委”在工作日,对党务、村务、政务在公开栏内公示,党员对公开内容进行监督并提相关意见。党员干部在走访贫困户中,真心实意融入群众生活,对遭遇变故、身患重病的困难群众真心慰问,帮助他们重燃生活信心。(中共肥城市委组织部)