灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

肥城市安驾庄镇:“开放式”党课让学习“活起来”

发表时间: 2019年05月06日 10:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为解决部分基层农村党支部、“两新”组织等党课主题不新、载体不多、形式不活、辐射不广、效果不好等问题,肥城市安驾庄镇创新推广“开放式党课”,把党课搬到施工现场、增收一线,让基层党支部在学、思、比、赶、争中解放思想,提升境界,立足村情实际,争做红旗支部。

载体开放,增强党课吸引力。突破以往党支部开展党课自上而下、层层召开会议传达的单向教育模式,依托马埠红色文化博物馆党性教育实践基地和洼里、蔡颜子、马埠等3处农村党员干部现场教学点,设置“党课大讲台”,组织各村党员干部到现场学习观摩、实践思考,通过看现场、听讲解、学模式、悟经验,使党员干部潜移默化接受教育。围绕支部标准化规范化建设、农村“三资”清理、村级主导产业培育、集体增收项目培植、抓班子带队伍等5个要素,在全镇范围内再打造5处党员干部现场教学点,开展“自助式党课”,让支部党员干部根据村情实际,找短板、查问题,并通过寻标对标、自主选题的方式,带领村内党员到相应教学点开展学习教育,通过对标感悟,从而寻找差距、补足短板。由镇党委带头参与,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,设立“公开课堂”,鼓励党员上台讲述,机关党小组成员以主题活动、亲身体会、身边模范等多方面内容为方向自主选题,轮流上台讲身边“小道理”、说工作“好故事”,将党课打造成集思想性、教育性、趣味性于一体的公开课堂,让党课从单向灌输到平等互动,营造“人人上讲台、讲党课,个个当教员、促提升”的浓厚氛围。开展“网上微党课”,依托“掌上党支部”、党务微信公众号等“红色E平台”,专门开辟党课专栏,每天推送党建要闻、党课参考、先锋典型等图文材料,方便党员随时随地学习。

素材开放,增强党课针对性。在原先党课授课以党委书记、专家教授为主的基础上,进一步扩大授课主体,邀请各行各业模范党员做专题报告,变“专家讲坛”为“百家论坛”。针对原先党课内容以党的基本路线、方针、政策等政治理论性素材为主这个现状,进一步丰富党课主题,将脱贫攻坚、产业培育、项目培植、“三资”清理、村庄经营、环境治理等纳入党课内容,变“理论充电站”为“能力提升场”。拓展党课内容,挖掘宣讲红色文化、民俗文化、先进模范、典型事迹等,变“枯燥知识”为“生动故事”。

受众开放,增强党课影响力。组建“党课巡回宣讲团”,由分工领导和包社区领导干部担任“团长”,分别到分工部门、包保社区、包保企业等开展讲党课活动,既是对履行“一岗双责”的生动实践,又能及时将党委的工作思路和重点工作传达到位,增强各支部做好工作的能动性。推行“党课进农村”,利用每月26号的“党员主题活动日”,实施“党课赶大集、现场讲党课”行动,特别在讲授上级政策、当前形势、干群关系凝聚融合等党课内容时,扩大党课学习范围,将党课送到群众身边。推行“党课进广场”,利用村内文体小广场,打造党建文化广场,在流动性强、人口密集的区域设置“党课园地”,通过宣传版面、手绘标语等,开展党建知识解读、展示发展成就等活动。(中共肥城市委组织部)