灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

岱岳区范镇:党课教育提“正气”

发表时间: 2019年05月09日 09:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  阳春四月,泰安市岱岳区范镇各基层党支部在开展主题党日后相继邀请所联系党支部的领导干部到支部给党员以“担当作为、狠抓落实”为主题上党课,这次党课的主要目的是认真贯彻落实习近平总书记重要指示和省委、市委、区委部署,对照勇做新时代泰山“挑山工”的具体要求,着力解决党员干部在思想、作风和工作等方面存在的与新时代泰山“挑山工”精神不符合、不适应、不到位的突出问题,激励党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,倡树一流标准,锤炼一流作风,锻造一流队伍,营造一流环境,争创一流业绩,为推动范镇高质量发展提供强大动力和坚强保证。

  各领导干部就如何勇做新时代泰山挑山工主要从三个方面与党员交流、共勉。

  认真分析形势 进一步强化抓党建促发展的责任感

  党建与发展犹如车之两轮,只有相辅相成、同向同力,才能最大限度地发挥效能,推动经济社会健康发展。因此抓好农村基层党建工作,对于推动落实镇党委、政府提出的各项决策部署,完成当前和今后一个时期的目标任务意义重大。

  明确工作任务 进一步强化干事创业的责任心

  党的十九大以来,开拓了中国特色社会主义更为广阔的发展前景,在指明前进方向的同时,也对基层工作、基层干部提出了更高的要求,面对新形势、新问题、新要求,该如何履职尽责,勇做新时代泰山“挑山工”?应从以下四个方面立足实际:

  一是抓发展。首先要选准发展路子;其次是软硬兼施,优化发展环境;再次是就要激发群众创业热情。

  二是抓稳定。第一要有能力化解矛盾,矛盾都是基层发生的,基层干部对情况清楚,比较容易解决,应尽快解决,而不能推拖,更不能放任矛盾激化,这是失职行为,也不能轻易把矛盾上交,这是不负责任的行为;第二是不能制造矛盾,个别党员干部以权谋私,滥用职权,造成群众不满,引发矛盾和上访,我们要善于通过教育说服、民主协商、示范引导等办法,公正公平地化解矛盾和纠纷,不能凭个人的经验和好恶解决问题。

  三是抓服务。抓好服务工作,要树牢服务群众的理念;抓好服务工作,要提升服务群众的本领;抓好服务工作,要改进服务群众的方式;抓好服务工作,就要办好为民实事。

  四是抓组织建设。加强党员管理,培养优秀后备干部队伍。

  提高政治站位 进一步强化推进乡村振兴的自信心

  一要坚持学习提高。学理论、学政策、学经验。二要坚持转变作风。要坚持问题导向,从典型问题和典型案例中吸取教训,引以为戒,充分认识干部作风整顿的重要性和必要性;要提升作风效能,树立担当负责干事创业的良好风气,牢固树立“四个意识”,倡树文明作风,以过硬的作风推动工作落实、责任落实、任务落实;要突出工作重点,从影响和制约发展的具体作风问题改起,结合自身工作实际,迅速行动,自查自纠,强化工作措施,确保作风整顿取得实效。三要坚持民主公开。推进党务政务、部门工作职能等事项公开,拓宽群众参与公共事务决策、管理、监督渠道,做到大家的事大家议、大家的事大家办。四要坚持清正廉洁,五要坚持模范带头。

  通过本月主题党日和党课的开展,党员普遍反映良好,纷纷表示要在今后的生活、工作中,严格要求自己,对标新时代泰山“挑山工”精神,做一名合格党员。(中共泰安市岱岳区委组织部)