灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

新泰市刘杜镇:“四坚持、四突出”做好党员集中培训

发表时间: 2019年08月03日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻党的十九大精神,加强基层组织建设,进一步提高党员党性观念、增强“四个意识”,更好地促进党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用发挥,新泰市刘杜镇积极探索新思路、新举措,扎实做好党员教育培训工作。

  坚持思想引领,突出党员培训的政治性。狠抓党员理想信念和党性教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,引导党员深学深悟、笃信笃行,准确把握领会党的十九大精神精髓、核心要义。以《党章》和党规党纪学习为根本,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,加强党史教育、道德教育、家风教育,教育引导党员增强“四个意识”,提高政治站位、恪守政治规矩、强化政治担当。坚持“四讲四有”合格党员标准,真正搞清楚该做什么、不该做什么,自觉约束言行,坚守为人做事的底线。

  坚持分层分类,突出党员教育培训的针对性。针对不同的对象,分别制定培训方案,采取灵活多样的形式,广泛、多角度开展集中培训,切实增强培训的针对性。在镇级层面,一是着眼于换届后新任职村党组织书记工作实际,刘杜镇举办新任职村党组织班子成员培训班,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《党章》知识、基层党建业务知识和工作方法、“三资”管理、党风廉政建设内容的培训学习。二是着眼于不同领域基层党组织担负的任务和党员特点,对农村党员致富带头人、外出务工党员、尚未脱贫致富党员等群体,重点进行带领群众致富、壮大集体经济、维护和谐稳定等方面的培训;对流动党员、退伍转业军人党员等群体,重点抓好创业就业、依法照章办事、公民道德建设等方面的培训;对“两新”组织,重点抓好依法生产经营、促进企业健康发展、增强社会责任等方面的培训。在村级层面,充分利用主题党日活动、“三会一课”制度,组织党员进行党的十九大精神学习、村庄增收致富等培训,并开展学习研讨。

  坚持方式创新,突出党员教育培训的实效性。培训中,坚持示范培训与全员培训相结合,综合运用案例分析、研讨交流、专题辅导等多种方式展开,切实增强培训的实效性。一是开展“勇做新时代泰山‘挑山工’”大讨论。在深入学习党的十九大精神基础上,对照泰安、新泰市委关于开展“勇做新时代泰山‘挑山工’”实施方案的要求,组织开展大交流大讨论,进一步细化和明确了不同层次、不同领域合格党员标准,教育引导党员认真践行。二是召开组织生活会和开展民主评议。以开展集中培训为契机,各级党组织班子成员之间、上级党组织书记与下级党组织书记之间、党支部班子成员和党员之间、党员和党员之间,开展普遍谈心谈话,并广泛征求意见建议,在此基础上召开组织生活会,开展批评与自我批评和党员民主评议,达到统一思想,凝聚共识,增进团结。三是开展志愿服务活动。各基层党组织要利用主题党日,结合开展精准扶贫、美丽乡村建设、春节走访慰问等工作,组织党员开展志愿服务、义务劳动、结对帮扶困难户等活动,积极开展各类便民服务。

  坚持完善制度,突出党员教育培训的长效性。不断完善党员集中轮训制度,拓展轮训内容,重点是习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,抓好基层党组织书记、基层党务工作者的轮训。坚持和落实好农村党员冬春轮训制度,充分利用农村党员农闲时节,围绕党的最新理论成果抓好农村党员的培训。认真落实党员活动日制度,特别是“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部讲党课等制度,用足用好民主评议党员、党员党性定期分析等制度,切实增强党员日常教育的严肃性,确保党员经常性教育培训有序开展。(中共新泰市委组织部)