灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

泰安高新区:搭建“高新旗帜大讲堂” 打造非公企业党员教育工作“新亮点”

发表时间: 2021年08月30日 15:07 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解非公企业党员人数众多、党建资源分布不均和党员教育管理水平参差不齐的问题,泰安高新区探索建立“高新旗帜大讲堂”引领培训平台,整合非公企业组织力量,共享教育资源,丰富教学内容,打造非公企业党员教育工作“新亮点”。

  整合组织力量,凝聚工作合力

  联席会议定主题。由区党工委组织部召集园区党委及龙头企业党组织,每季度召开联席会议,集中力量推进“高新旗帜大讲堂”的选题部署、指导协调、督促检查工作。成员轮值显成效。联席会议确定“大讲堂”主题后,各园区党委轮值承办“大讲堂”,确保党员教育工作覆盖面广、针对性强,截至8月底共开展3次专题培训活动,培训非公企业党员230余人次。示范帮带促提升。将党建示范园区、示范企业建设与党员教育工作相结合,纳入“大讲堂”中,示范企业代表轮流上台交流发言,将可复制、可推广、可借鉴的党员教育经验进行“传教帮带”,以点带面推动全区非公企业党员教育管理工作提档升级。

  共享教育资源,提高培训质量

  打造多元化教学阵地。按照“六有”(有机构、有场地、有师资、有计划、有制度、有经费)标准,探索设立园区党校,并向全区非公企业免费开放,集中挂牌命名15个区级基层党建示范点和9处园区、非公企业现场教学点,打造企业家门口的共享“红色教育阵地集群”。组建高层次师资队伍。采用“对外诚聘、对内挖潜”的方式,组建“高新旗帜大讲堂”共享专家库。对外聘请浙江党建名师、非公企业党建专家等4人为园区党建顾问,通过“线上+线下”相结合的方式,每年为企业集中授课;对内以书记工作室为平台,培育9名非公企业党组织书记、优秀党务工作者为党建讲师,以“高新旗帜大讲堂”集中宣讲和到企业现场分类指导的方式,开展针对性培训。搭建互动式宣传平台。采取“党员教育+新媒体”方式,以“灯塔泰安高新微党建”“星火科技园”微信公众号为载体,进行党的政策方针宣传、典型经验推介、党员教育活动推广,实现“一次收集、多种生成、多元传播”,促进非公企业党员教育工作提质增效。

  丰富教学内容,服务发展大局

  教学内容“众筹化”。每期“高新旗帜大讲堂”举办前,各园区党委向所辖非公企业党组织发起“党课众筹”,通过发放问卷、现场调研等方式就开展大讲堂的时间、内容、形式等要素进行意见征集,建立“讲堂开课、全员建议”的活动方案众筹机制,汇聚非公企业党员教育的强大智力。课程定制“多元化”。根据“众筹”的意见建议,不断充实课程设置,形成《非公企业党组织活动参考指南》,设置必学、选学内容,制定分类分层次的课程方案,涵盖党建类、形势类、法制类、技术类、先进事迹类等方面,满足企业和党员培训需求。培训方式“灵活化”。在学习时间难保证、参加党组织活动时间难统一的生产型企业中,探索开设“车间微党课”,由园区党委统一制定党课内容、编写党课提纲,发布到各企业车间,利用午休、工作间隙自由安排上党课时间,着力保障党员参加教育,延伸党员学习的“大讲堂”。(中共高新区党工委组织部)