灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

肥城市安驾庄镇:实施“红炉工程” 抓实党员轮训

发表时间: 2021年09月18日 17:46 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市安驾庄镇共有党组织102个,党员3240名。今年以来,镇党委严格落实《2019-2021年全国党员教育培训工作规划》,创新实施“红炉工程”,推动党员教育培训全覆盖,不断提高党员队伍建设质量。

  红炉淬炼  集中轮训全覆盖

  一是分类施教,精心制定方案。统筹考虑党员职业、年龄、支部类别等因素,将农村党员、机关党员、两新组织党员等进行分类培训,列入全员轮训整体计划,明确时间表和路线图。本次党员轮训班次共计25期,每期培训党员120名,集中轮训党员3000余名,参训率达到92%,截至目前,已举办7期。二是封闭管理,确保培训实效。近年来,安驾庄镇党委高度重视党员教育工作,按照“六有”标准高标准建成镇委党校,设置会议室、研讨室、生活区、学员宿舍等功能区域,达到实现集中式培训的效果。此次培训,充分发挥镇委党校主阵地作用,为参训学员提供中午就餐、休息服务,党员“早上来、晚上走”脱产学习,大幅提升了培训质量。同时,为保证党员安全参训,由各党支部负责接送党员,并安排2名医护人员全程驻训,确保党员学习安心、生活放心。三是灵活方式,确保全员参训。针对普通党员,集中到安驾庄镇委党校,利用红色博物馆、党员大讲堂、电教室、研讨室等培训资源,为党员接受视听化、全方位、高质量的现场教育提供保障。针对流动党员,专门开辟“流动党员学习专题”,由各党支部安排专人与每名党员逐一联系,提前告知培训日期,确保按时参加轮训。针对年老体弱、行动不便的党员,结合“党建统领、乡村善治”工程,由村党支部分片包干、走访到户,开展送教上门,实现党员教育培训一个不漏。

  红课传授  精心设计接地气

  坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,有针对性地定主题、选课程、编教材。一是明确主课主业。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规作为党员轮训首要学习内容,通过读原著、学原文、悟原理,帮助参训党员深入学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求。二是设置特色课程。邀请肥城市委党校讲师进行授课,精心编订“学党史、忆初心”“学理论、担使命”“学政策、长本领”“学党规、守纪律”“学典型、争先进”“五学”主题课程,帮助参训党员提升政治素养、锤炼党性修养。由各包保社区干部担任“政治辅导员”,围绕“树牢党员意识、联系服务群众、发挥模范作用”等主题,为全体党员至少上一次党课。创新设置“心悟课程”,组织党员到红色博物馆学习参观,并依托数字党建平台,点阅观看红色教育视频,全景展现革命先烈为了追求真理抛头颅、洒热血的大无畏精神。通过沉浸式教育,让参训党员思想受震撼、心灵受共鸣,真正接受教育洗礼。三是开展组织生活。组织参训党员面向党旗重温入党誓词,在入党宣誓中寻初心、悟使命。利用课余时间分组开展研讨交流会,采取“大家说、代表讲”的方式,让每一名党员谈学习心得,并每组推选至少3名党员代表上台为全体党员分享学习成果,让参训党员在相互交流中促素养提升、在学习研讨中促成果转化。

  红动安庄  以训促干重实效

  把统一思想、引领实干、推动发展作为本次党员轮训的主要任务目标,通过集中轮训,将党员凝聚到镇党委开展的“党建统领、乡村善治”工程中来。党员轮训期间,将“党建统领、乡村善治”作为本土特色课程进行了系统培训,让参训党员全方位学习了“党建统领、乡村善治”的框架结构、推进措施、重要意义,解决了部分党员参与不主动、存在应付心理等问题,切实将轮训成果转化为支持支部工作、联系服务群众、推动农村治理的实践行动。截至目前,共有2380名联户党员进行入户走访,走访群众33000余户次,通过“问需、搜集、摸排”,收集群众诉求6287件。通过服务代办、民主议事、吹哨报到等综合施策,已办结5972件,315件正在办理中。特别是群众反映强烈的道路建设、安全饮水、农田水利等民生工程,经党员提报支部后,全部纳入村级民生实事项目化管理台账,极大提升了群众满意度,真正实现了“户户见党员、困难找党员”。(中共肥城市委组织部)