灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

肥城市湖屯镇:教育管理不断线 党员流动不流失

发表时间: 2021年10月30日 10:39 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市湖屯镇党委针对流动党员去向难掌握、日常难管理、活动难开展、作用难发挥等问题,围绕“拓清党员底数、拓宽教育渠道、强化质效监管”三个方面,进一步增强流动党员教育管理的针对性和有效性,提高流动党员教育管理水平。

  动态跟踪  拓清党员底数

  切实掌握流动党员现实表现,畅通与支部间的交流渠道,保障党员流动不脱节。建章立制明类别。制定《湖屯镇流动党员动态管理办法》,明确应转未转党员、流动党员认定情形。目前,21名应转未转党员全部转入应属党组织,规范了流动党员日常管理。摸排建档清底数。采取座谈交流、入户访谈、电话交流等方式,对所辖118个基层党组织的外出党员开展全面排查,建立《流动党员信息管理台账》,做到流出去向、流出时间、从业情况、联系方式“四个清”,彻底拓清了流动党员底数。动态更新求实据。实施动态管理机制,各基层党支部每季度对流动党员基本情况、管理现状进行全覆盖排查,实时更新完善流动党员信息,实现动态监管、精准掌控。

  搭建载体  拓宽教育渠道

  针对流动党员常年在外、难以集中的特点,采用线上线下相结合的方式,灵活教育形式,确保流动党员学习不断档。用好阵地集中学。依托镇党校这一主阵地,结合流动党员实际情况,利用春节、中秋等节假日和流动党员回乡探亲时机,开展教育培训,今年共举办流动党员培训班2期,培训480余人。整合平台线上学。建立主题党日“网上课堂”,通过视频形式参与组织生活,实现千里之外线上互动。利用“灯塔-党建在线”网络平台,组织党员学习灯塔大课堂等内容。通过微信群定期推送学习资料,流动党员分享心得,确保及时掌握流动党员思想动态。截至目前,各党支部平均推送学习内容21条,990名流动党员积极参加线上学习,推动流动党员教育全覆盖。

  多措并举  强化管理质效

  结合流动党员工作生活实际,强化流动党员作用发挥。量化积分管理。制定《党员量化积分管理的实施方案》,将党员量化积分分为“日常基础积分、正向加分、负面减分”3大类,明确14项加减分情形,将流动党员“学习成绩”量化考核,压实流动党员责任。强化监督指导。建立联系指导制度,每个支部确定一名联络员,定期了解流动党员现实表现。对党章中明确的党员义务履行不到位的,党支部采取适当方式及时进行批评教育,帮助其改进提升。推树先进典型。对积极发挥自身优势助力乡村振兴,起到示范引领作用的流动党员,在组织生活会上进行事迹分享,激励流动党员参与家乡建设,带动更多流动党员为家乡发展贡献力量。今年以来,流动党员引进、创办项目8个,投资1000多万元,34名流动党员回村任职服务群众。(中共肥城市委组织部)