灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市孙伯镇:推行党员星级管理,增添党员队伍活力

发表时间: 2018年04月10日 17:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

肥城市孙伯镇西程村共有440户,1560人,耕地面积2025亩,党员47名,村“两委”干部3人。2014年村集体经营性收入52.91万元。2015年来,村支部推行“一台三评争五星”工作法,推行党员“星级化”管理,搭建党员作用发挥“戏台子”,在争星定级过程中发挥党员“活力细胞”作用,助力村级工作整体提升。

分类管理,科学定标。一是调查现状“清”底子。开展摸底调查,根据党员结构状况、分布状况、从业情况,将党员分为党员干部、无职党员、老龄党员、外出党员四大类。二是依类定标“巧”设星。采取个人申报、支部研究等方式,从5个方面明确争星内容,每个星细化内容和标准,党员干部侧重履职尽责、处事公正、作风务实、服务群众、廉洁奉公;无职党员侧重带头致富、联系群众、热心公益、遵纪守法、倡导新风;老党员侧重解放思想、建言献策、发挥余热、维护形象、弘扬正气;外出党员侧重遵纪守法、履行义务、致富创业、回报家乡、塑造形象。三是设台监督“亮”承诺。围绕争星内容,每名党员结合自身实际制定年度目标计划,支部设立“党员形象监督台”,对外公示党员承诺内容,接受党员群众监督。

跟踪服务,强化督导。一是完善制度。进一步规范村“两委”干部坐班、“三会一课”、民主议事等制度,强化对党员的约束管理,保障党员对党务、村务的知情权,让党员充分参与到村级各项事务中来。二是强化保障。加强党员活动阵地建设,投资2万余元对支部办公室、党员活动室进行了维修整治,更新办公家具和远程教育设备,为党员提供工作便利。三是搭建载体。组织党员广泛参与村级各项重点工作,搭建作用发挥的载体平台,实现了“党员作用”和“村级工作”的良性互动。党支部带领村集体发展“边角经济”,在村内栽植海棠5000余棵,年均增收8万元;党员积极参与“基础设施提升年”活动,带头捐款、亲自上阵干活,硬化村内街道7000余米;成立电力维修、卫生保洁等党员志愿服务队,为群众提供便利服务。

“三评”联动,规范定星。一是确定星级方式。采取党员互评、群众测评、党支部考评的方式进行。党员、群众代表对应“五星”标准,对党员星级进行测评划票,按照6:4的权重计算总票数,总票数达到总参会人数80%以上,即可获得该星。支部对初评结果考察评定,对于在党纪国法方面存在“硬伤”的党员,取消星级等次,无异议后张榜公开结果。二是灵活评议方式。对外出党员和年龄在65周岁以上的老党员适当放宽评定标准,总票数获得70%以上即可获星。党员星级每半年评定一次,动态管理。三是科学运用结果。对五星级党员,直接定为村级优秀党员,并作为各级优秀党员的推荐人选;对于三星级以下党员,支部针对存在的主要问题,明确专人结对帮教,促其转化提高;无星党员按“不合格党员”认定处置。(肥城市孙伯镇)