灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市潮泉镇:开展“农村党员星级评定” 促进作用发挥

发表时间: 2018年04月10日 17:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      肥城市潮泉镇以“五化五星”基层服务型党组织创建为抓手,扎实开展“农村党员星级评定”活动,通过定星、亮星、管星、用星,建立动态管理机制,有效解决农村党员身份意识不强、自身动力不足、先锋模范作用发挥不够等问题。

  分层分类,科学设置星级目标。坚持顶层设计、务实管用、便于操作的原则,组织党员广泛参与,确保取得实效。一是确定星级标准。结合全镇农村基层党建工作实际和党员队伍情况,划分五星、四星、三星三个党员层次,确定“党性锻炼好、发挥作用好、服务能力好、群众反映好、自身形象好”五类评定标准,细化分解成20项具体指标,变抽象标准为可量化评价,使争创目标更直观、易于操作。二是设定星级数量。充分考虑党员身体、年龄等状况,科学设置星级党员数量,按照既不“面面俱到”,又不“过分拔高”的原则,确定三星级以上党员比例占80%,让大部分党员争星有动力,都能“跳起来摘桃子”,最大限度调动党员积极性。三是公开星级承诺。组织全镇农村党员逐一签订《共产党员争星创星承诺书》,对照星级标准,确定本年度争星目标,明确具体推进措施,向全村党员群众公示,自觉接受监督。
  动态管理,精心组织评星定级。按照“四评一公开”程序,进行评星、挂星、管星、用星,确保结果公正、群众拥护、党员认可。一是四评定星。通过党员自评、党员互评、群众点评、支部评星这四个程序,严把评定关,避免“不了解”、“糊弄事”、“老好人”等现象。严格实行“一票否决”制,对党员违法乱纪,违反计生、信访、社会稳定等政策,不遵守政治规矩,不执行组织安排的,取消全年星级党员评定资格,直接定为不合格党员。二是公开亮星。村党支部根据综合分数评定出党员星级后,在村公开栏对评定结果进行张榜公示,接受群众监督。经公示无异议后,由各村党支部统一组织村“两委”干部,到党员家中公开授星,把“星级公示牌”挂在大门上,随时提醒党员注意言行举止,树立良好形象。三是动态管星。实行创星晋位动态考评和加星减星动态管理制度。每季度对党员进行一次评分授星,对低星级党员转化升级、争星晋位情况组织验收。对表现好、达到相应星级要求的,进行增星、挂星;对表现不好、群众口碑较差的,及时提出批评,并进行减星、摘星,使党员“干”有压力、“进”有动力。四是合理用星。坚持奖优罚劣,把星级评定结果作为评选“优秀共产党员”、“桃都好人”等的重要依据。对星级评定中成绩突出的党员,优先纳入班子后备干部考查范围,进行重点培养。对星级指数低的党员,由支部书记对其鼓励谈话;一年内没有获得星级资格的党员,对其批评教育;连续两年没有获得星级资格的,由支部直接确定为不合格党员。
  务求实效,激励党员干事创业。通过评星定级,目前有656名党员获得星级资格,形成了党员人人争星,个个创优的浓厚氛围,党员的模范作用有效带动了村级发展。一是党群联系更加紧密。通过星级评定,开展党员承诺、联户走访、群众参评,让党员真正接了地气,联系服务群众成为常态。为方便群众办事,11个村均制定了严格的坐班制度,保证周末、节假日都有两名村干部值班,群众到村里办事随来随办。二是党员干事更有激情。通过挂星摘星,让党员有了压力,从“等靠要推拖”等懈怠状态中转变出来,变被动等事为主动干事,积极参与到村级发展中,形成了推进工作的强大合力。通过党员干部的积极争取协调,柳沟、潮泉社区通上了天然气,解决了村民多年烧火做饭的难题;大王、柳沟等7个村维修加固水库4处,新打机井9眼,架电18000米,解决了1500亩山地靠天吃饭的困境。三是村级班子更加有力。评星活动使党支部管理党员有了好载体,党员先锋作用得到有效发挥,村级班子战斗力进一步增强。大王村主干道过去是集市所在地,逢集就给村民出行带来不便,群众意见大。7月份,村党支部采取党员“一对一”模式,一个党员做一个集市户的工作,仅用10天时间就完成了集市搬迁,得到群众广泛认可,支部向心力得到有效提升。今年,村级确定的47件民生实事全部提前完成,群众满意度持续攀升。(肥城市潮泉镇)