灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市仪阳街道:“四坚持三联动”,推进党员教育管理常态化

发表时间: 2018年04月13日 11:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      肥城市仪阳街道坚持开展“双述双实、党校轮训、梯次育苗、党员谈心谈话”四项活动,建立以“半年一双述双实会、一年一全面谈心谈话、一年一总评”为主要内容的党员队伍教育管理机制,努力实现“严格组织生活、党员教育培养、民主评议党员”三联动,破解了党员教育管理短板,教育引导全处广大党员把“四个意识”落实在行动上,不断提升了基层党组织执政能力。

      “双述双实”让组织生活严起来。设置创业带富、环境整治、社情民意等9大类岗位,无职党员根据自身优势进行认领,责任到人。结合“三会一课”,定期组织有职党员述职述责、无职党员述责述贤,重点讲述先锋模范作用发挥情况,每半年开展一次民主测评,测评时领导班子成员到所有基层党组织讲党课。同时实行党员“三会一课”和履职尽责情况积分管理制度,年底把党员参加“三会一课”学习情况、述职评议情况量化合并计分,作为评优和认定不合格党员的重要依据。

      党员轮训让党员素质提起来。整合街道职教中心教育资源,成立街道党工委党校,设置学习贯彻党的十九大精神、增强班子团结、信访矛盾化解等多个培训课程,采用小班额教学模式,分32批次培训党员1265名。在党校开办村党支部书记论坛,围绕村集体增收项目轮流演讲,通过交流学习,帮助各村总结经验,拓宽增收门路,以讲代学、以讲促干,激发干事创业的内生动力。对薄弱村、难点村,组织党支部全体党员进行集中封闭培训,讲理论、摆问题、找原因、定措施、促提升。特别是对于换届工作难点村马堂村,针对该村宗族派性势力严重、原班子内耗突出、党员模范作用发挥差等问题,分两期举办了总共5天的封闭式培训班,由纪工委、组织、政法、经管等分管负责同志进行专题授课,宣誓、检讨、考试等方式相结合,锤炼党员队伍,有力保障了该村“两委”顺利换届。

      “梯次育苗”让后备力量强起来。为解决农村党员队伍老化、能力弱化、村级党组织后继乏人等问题,街道党工委结合工作实际,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作原则,实施了“梯次育苗”工程,每名领导班子成员联系包保1-2个重点村或班子后继乏人村,深入挖掘后备人才,建立了100多人的“拔尖人才库”,通过“看政治、看能力、看品行”进行梯次培养,逐步实现有好“苗子”可选,优中选优。

      谈心谈话让组织合力聚起来在全处开展“铭初心、强党性、践使命”主题活动,分好“责任田”,由党工委委员与全体党员一对一深入谈心谈话,谈话中备好党旗、入党誓词,注重仪式感,话家常、听意见、集建议、强沟通、化矛盾、选干部、育党员,拉近党工委与普通党员的距离,掌握了大量的一手资料,同时变“上访”为“下访”,将问题隐患化解在萌芽状态,为村“两委”换届奠定了坚实基础。(肥城市仪阳街道党工委)