灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市安驾庄镇:创新流动党员管理 ,助力党建发展共赢

发表时间: 2018年04月13日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      肥城市安驾庄镇在外流动党员共有362名,占全镇党员总数的10.42%。流动党员多、组织生活难是安庄镇党建工作难点。为加强流动党员学习管理,去年以来,安庄镇坚持“整合资源拓渠道、建强支部凝合力、强化保障提水平”思路,深入实施“线上搭平台、线下建支部、双向促服务”工程,努力构建党建与镇村发展互促共赢新局面。

      牵手互联网,拓展线上党建阵地。依托党建微信平台,引进第三方服务,开设“掌上党支部”,创建“红色E平台”,实现“网格化移动管理”、“微场景网上课堂”、“积分式日常学习”、“公开化评议镇村工作”、“微尘式服务群众”等功能拓展,让流动党员同步参与学习、同步讨论交流、同步参与村级发展事务;开设“微课堂、微动态、微典型”“三微”服务教育版块,按照“一周一推送、一月一更新”要求,将书记微党课、红色微讲坛、身边微典型等内容分门别类融入其中,定时发送到流动党员手机平台内,打造成集传递党的精神要求、分享基层党建动态、宣传先进典型事迹、传播社会正能量为一体的“指尖党建平台”,推进党务管理的智能化、党建活动的痕迹化、党员教育的数据化。目前,我镇已将60%的流动党员吸纳到“掌上党支部”管理系统内。

      织密“组织网”,建好线下流动支部。采取一线查、上门访、电话问等多种形式,对流动党员流出地址、流出方式等进行精准摸底,建立完善流动党员信息库,实行建档备案管理;坚持流动党员“离乡不离党,流动不流失”原则,在流动党员相对集中的大城市建立流动党支部,为流动党员在异地安“家”;指导各流动党支部规范完善“三会一课”、主题党日等组织生活制度,帮助流动党员强化党员意识,加强党性修养;实行领导干部包保责任制,每个“流动党支部”由1名领导干部联系包保,定期到支部所在地指导支部建设、参加支部活动、开展招商活动。目前,我镇已在北京、天津、杭州、南京、青岛5个城市建立流动党支部,将182名流动党员纳入管理。

      互动促同心,创新“双向服务”模式。加强家乡党组织与流动党支部的互动互通,实施“双向服务”。一方面,成立“流动党员服务中心”,专职负责指导“流动党支部”的前期创建,并实行定期走访慰问制度,帮助在外流动党员解决留守老人生活、子女入学等问题,并积极开展就业引导、信息咨询、法律援助、家庭生活帮扶等活动,解除流动党员的后顾之忧;另一方面,发挥流动党支部作用,以流动党支部为主体成立“招商地域平台”,形成区域招商代理,鼓励流动党员、在外人才发挥人脉资源、信息优势,积极开展招商引资活动,将项目信息、技术资金引进来,把家乡的特色产品、优势品牌推出去,成为推销家乡的宣传员、老乡外出务工的中介员、招商引资的信息员、家乡建设的主力队员。通过流动党支部共引进洼里新型产业园、文锋不锈钢制品、大润发超市等项目6个,提供项目信息32条,对外输出劳动力210余名。(肥城市安驾庄镇党委)