灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市农业局党委:立足“三农”抓党建,打造过硬党员队伍

发表时间: 2018年04月17日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。肥城市农业局党委积极适应新形势新任务新要求,聚焦“三农”中心工作,发挥党建引领作用,精心打造过硬党员队伍。

      一、加强组织领导,组建服务队伍。党委书记主持召开4次党建工作领导小组专题研讨会,把打造服务型党员队伍作为党建重点项目列入各单位党建工作总体规划。坚持既“分”又“统”,农业、林业、水利等部门,根据各自服务内容分别制定实施方案;发挥“集团作战”优势,整合蔬菜、养殖、林果、渔业等各领域的党员业务骨干,组建6支农业技术专家服务队,深入田间地头、农户农企等生产一线,宣传强农惠农政策,开展专业服务和技术培训。

      二、突出服务保障,夯实工作责任。建立“中心组学习带动+领导干部讲党课+专家理论解读+党员谈体会”制度,深入学习党的路线、方针、政策和服务“三农”理论知识,每周1次集中学习,每月1次研讨座谈,每半年1次总结交流。每名党委委员包保1支服务队,具体抓好党员队伍建设、提供技术服务,协调解决困难问题。强化日常考核,根据年初制订的计划进度,每月25日检查服务记录、活动场景、问题处理等档案资料。每月通过电话回复、现场解答等方式解决问题100多个。

      三、注重调研推广,拓宽服务渠道。将“三农”热点领域和农业重点工作作为调研内容,建立热点难点问题台帐,完善问题受理、跟踪、落实、反馈、上报机制,每支队伍撰写调研报告2篇。比如,开展了“肥城市有机农业发展现状”的调查,为市政府出台《关于扶持发展有机农业的意见》提供了重要参考。每支队伍平均召开现场观摩会3—5次、研讨会和交流会2—3次。开设的“田间课堂”吸引了大批新型经营主体及小农户,实现了零距离服务。利用肥城手机台、电视台播出《农业新天地》12期、《农博士微课堂》5期,对全市“名新特优”典型和农业技术进行宣传和推广,全面提升新型经营主体的农业专业化水平。

      四、强化党员示范,发挥引领作用。每季度开展一次“群众满意度”调查,以“政治素质高、大局意识强、服务手段新、奉献意识好”为标准,评选出五星级党员10名。将五星级党员服务区域设为党员示范点,组织党员观摩交流,让党员“学有榜样、赶有目标”。安庄镇农情监测站示范点累计接待服务队党员、山农大学员、新型职业农民等700余人次,并迎接了全省春季农业现场会观摩。通过评选五星级党员、设置党员示范点,激发了党员工作内动力,发挥了模范引领作用。(肥城市农业局党委)