灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

宁阳县东庄镇:党员教育管理“五步工作法” 党员管理

发表时间: 2018年05月01日 00:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    党员管理、党员教育是党组织建设最基本也是最重要的工作。东庄镇按照上级关于加强农村党建工作的意见,结合实际,针对农村党员队伍整体年龄偏大、文化程度较低、在外党员分散等问题,着力创新党员教育管理方式,探索推行农村党员记实管理“五步工作法”,推进党员教育管理精细化、规范化、痕迹化。
    一、分类管理,科学定标。
    按照党员的职务、年龄、身体状况、工作特点等情况,将党员划分为在职干部党员、无职党员、在外流动党员、年老体弱党员4个类别进行管理。分类细化党员职责清单,其中在职党员突出岗位职责,无职党员突出设岗定责,在外党员突出双向沟通,年老体弱党员突出“遵纪守法”“及时交纳党费”等基本要求。
    二、记实管理,量化行为。
    针对不同类别党员,结合党建工作重点和党员思想工作实际,分别制定行为规范,划分基本行为、鼓励行为和禁止行为,对每种行为量化,折算为加、减分,各支部形成各具特色的《考核量化管理标准》,实行积分量化管理。制定各有侧重的考核标准,把党员教育管理“软要求”转化为“硬指标”,让各类党员做有参考、干有目标,避免“一刀切”,使农村党员管理更具针对性。
    三、公开积分,阶段整改。
    根据党员参加党的组织活动,特别是“三会一课”、主题党日、集中培训等情况,实时记录党员现实表现,每月量化计分,每半年公开一次积分情况,接受党员群众的监督和评议。对于积分靠后的党员,由党支部书记及时约谈,确保党员管理抓早、抓小、抓预防,早提醒、常监督,把功夫下在平时,指导帮助党员及时改正“小错”“小过”。
    四、树标考核,培育典型。
    根据自身特长、优势条件,每名党员作出为民服务承诺事项,每季度对党员履职践诺情况进行评议,并将成绩记入积分;党支部根据党员践诺情况培树本支部党员典型,树立党员标杆,使广大党员学有标杆、赶有目标,有力提高党员党性意识,增强履职能力和致富带富能力,成为推动经济发展的强大引擎。
    五、痕迹管理,整理存档。
    年底,党支部将党员本年度表现汇总,建立党员个人积分考核档案,作为评先树优的重要依据。借助“五一”“七一”“十一”等开展主题党日活动,在4种类型党员中评选表彰优秀党员,树立新时期不同类型的农村党员新形象,形成“比学赶超,敢做善成”的良好局面。(中共宁阳县委组织部)