灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

宁阳县:打造“家在宁阳”驻京党组织综合平台

发表时间: 2019年01月03日 14:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强在京流动党员管理,宁阳县建组织、重活动、搭平台,以“家在宁阳”为品牌,将驻京党组织打造成“党建引领、党群互动、招才引智”的综合平台。

  “建组织”打造流动堡垒。全覆盖摸底,用好“两学一做”学习教育组织关系集中排查成果,抓实组织找党员、党员找组织“双找”工作,排查长期在京党员383名。全覆盖组建,县委专题研究成立驻京机构党工委,指导在京流动党员较多的乡镇牵头,先后在丰台区、海淀区、通州区、昌平区等地建立7个党支部;制定流动党员党组织过硬党支部建设指标体系,明确保稳定、促发展、抓党建、搞服务四项职责。全覆盖管理,每个支部划分为若干个党小组,每个党小组3-5名党员,确定党员中心户作为党小组活动地点,构建党工委、党支部、党小组和党员中心户“1+7+x”组织体系,实现了在京流动党员有效覆盖。

  “重活动”建设党群之家。探索开放式组织生活,昌平区、大兴区、十八里店等驻京党支部,先后到抗日战争纪念馆、西柏坡、卢沟桥等红色教育基地开展党性教育;今年“七一”期间,以“流动的党旗、永恒的使命”为主题,组织在京流动党员召开专题组织生活会、开展谈心谈话活动。同步成立党群服务中心,常态化开展志愿服务、周日讲堂、结对帮扶、教育培训、就业指导等党群联谊活动,海淀区党支部开展了“送法上门、送教进家”活动,丰台区、通州区等驻京党支部开展了爱心捐助、走访慰问等活动,增强了党组织凝聚力。

  “搭平台”设立聚才驿站。依托党组织设立“家在宁阳”(北京)桑梓英才驿站,作为在外人才服务机构,以亲情乡情为纽带,凝聚更多人才智力参与家乡建设。建立优秀人才信息库,紧扣全县经济社会发展实际和新旧动能转换重大工程人才需求,分类分层建设在京人才库,入库人才达到60多人。充实后备干部储备库,结合城乡基层党组织书记“育苗升级”工作,发现培育村级带头人,将20多名在京务工人才录入后备干部储备库。协助家乡赴京开展“双招双引”活动,服务推进招商引资、招才引智,成功引进了智利小植绥螨等合作项目。大力实施桑梓英才计划,利用微信群、联谊会等平台,积极向在京务工党员群众宣传宁阳创新创业环境、重点产业布局,做好人才政策咨询服务,吸引在外人才返乡创业、助力家乡发展。(中共宁阳县委组织部)