灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

宁阳县八仙桥街道:党员素质提升工程,筑牢党建基础

发表时间: 2019年01月03日 09:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  科学划分,因材施教提素质。宁阳县八仙桥街道将农村党员科学分为有职党员、能人党员、流动党员、普通党员、困难党员五种类型,分类建档立卡。在抓好“三会一课”、民主生活会等常规化教育管理制度的同时,结合不同类型党员的特点,有针对性地开展教育培训活动。对有职党员,加强科学处理村级事务能力的教育培训和爱岗尽责、廉洁自律教育;对能人党员,侧重于加强“共同致富、致富思源、富而思进”观念的教育;对普通党员,开展体验式教育,组织加入街道、村居民生志愿服务队,让其在特色志愿服务活动中接受党性教育等。

  多措并举,因人施策强管理。对有职党员“目标式”考核管理。对照岗位职能职责,制定年度目标责任书,列出责任清单和任务清单,建立“月汇报、季考核、年总评”制度,将考核结果与工资报酬、评先树优相结合,激发其工作热情。对能人党员“示范式”培养管理。定期推广新技术、新产业,组织技术交流,鼓励和引导他们主动搞好产业发展示范,开展“1+2”(1个能人党员带动2个困难党员)带富活动,促进共同致富。对流动党员“服务式”跟踪管理。建立流动党员工作台帐,确定联络员,通过微信公众平台、飞信平台、QQ交流群等多种方式,定期向流动党员传达党内重要决策、宣传家乡变化,保持与流动党员双向性、经常性、动态性的联系。对普通党员“志愿式”引导管理。充分利用远教平台、党员示范基地等教育培训资源,采取以会代训、上门指导等多种形式,进行技术培训,引导他们找准致富路子。对困难党员“帮扶式”服务管理。建立困难党员台账,设立党内关爱基金,组织街道、村两级党员干部与其结对帮扶,定期走访慰问困难党员,为其提供帮助解决实际困难,采取“思想上扶志、技术上扶能、发展上扶业”的办法,提高发展生产和脱贫致富的能力。

  全程纪实,评先树优激活力。建立健全《党员分类管理簿》,实行党员日常表现记实制度,将每个党员的岗位职责履责、现实表现等情况记录在案,实行跟踪管理、半年督查和年终考核,全面量化考核党员理想信念、宗旨意识、组织纪律、工作作风、廉洁自律、道德行为等情况,切实消除了党员管理空白点,破解了党员日常管理难、不合格认定难的问题。着眼于“以点带面,示范带动”,组织开展“群众印象-我身边的优秀共产党员”评选活动,推树思想品行好、工作业绩强、群众认可度高的优秀党员,进行广泛宣传推介,弘扬正气、树立形象,激励和引导基层党组织和广大党员向典型看齐、向典型学习,在全街道形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。(中共宁阳县委组织部)