灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

岱岳区:突出“党建+服务”理念 打造有滋有味的红色精神家园

发表时间: 2019年01月08日 15:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》明确要求,“党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等”。2018年以来,岱岳区围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强党员教育管理针对性和有效性,依托泰安主题党日活动中心,突出“党建+服务”理念,搭建泰安党史教育、主题党日活动、“泰山先锋”志愿服务三大载体,引导广大党支部抓牢理想信念教育、组织生活规范、服务人民群众工作,努力把党员受教育、群众得实惠落在实处。

  以红色基因坚定理想信念,让“党味”更浓红色基因是共产党人的精神密码,蕴涵着党的信仰、宗旨和追求。围绕落实习近平总书记“让红色基因代代相传”的要求,把传承红色基因作为坚定理想信念、加强党性教育的有效载体,精心打造可耳濡、可目染、可口颂的“红色套餐”,让广大党员自觉扛起传承红色基因、弘扬红色精神的使命担当。一是用党史铸“魂”。深入挖掘泰安深厚的红色资源打造党史展馆,展出332幅史实照片、陈列89件珍贵实物,以泰安党史为主干,分泰汶星火、抗战壮歌、解放风云、艰苦创业、改革开放五个版块,生动再现党团结带领人民在革命、建设、改革中走过的伟大历程。围绕缅怀先辈先烈、感悟革命情怀、坚定理想信念、汲取精神力量等主题,深度发掘梳理出一批具有代表性的红色故事、英雄事迹,对其党性教育功能进行凝练、概括和升华,深度揭示红色历史的厚重内涵及现实意义,把革命历史资源转化为生动的理想信念教育资源。通过专业讲解、实景体验、现场感悟的形式,把握历史与现实的“结合点”,抓住学习教育的“兴奋点”,找准触发激情的“切入点”,让广大党员铭记历史、不忘初心,继承先烈遗志,凝聚前行力量,切实起到不仅激动一阵子、更铭记一辈子的效果。二是用经典壮“骨”。设置“红色书吧”功能室,购置4000余册纸质图书和5000余册电子书,为党员提供读书充电、分享感悟的交流平台,营造浓厚的读书氛围,促使党员在阅读中提升思想境界,坚定理想信念,永葆共产党员的先进性。设置“红色诵读”自选动作,精选《艰难的国运与雄健的国民》《沁园春•长沙》《为人民服务》《我骄傲,我是中国人》等经典篇目,让党员通过开展红色诵读活动,激发强烈的爱党爱国情感,始终坚守共产党人的精神追求。三是用红歌聚“神”。红色歌曲是党领导人民进行革命、建设伟大实践的真实写照。传唱红歌不仅是对革命历史的追忆,更是对革命精神的传承。活动中心将唱国歌、奏国际歌作为党支部开展主题党日活动的必选动作,让党员通过齐声高唱国歌,升腾爱国热情,增强自豪感;通过奏国际歌,铭记国际主义精神,增强构建人类命运共同体的使命感。设置“红歌传唱”自选动作,精选《跟着共产党走》《歌唱祖国》等红歌,由专业教师讲述红歌背后的故事,变单一的“唱”为“讲、学、唱、演”,让党员感悟红歌中蕴含的责任、勇气、奋斗和坚守,将红色基因融入血液、浸入心扉,转化为对理想信念执着追求的精神动力。

   以主题党日严格组织生活,让“钙味”党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是对党员进行教育管理监督的重要形式,是增强党支部组织力、创造力、凝聚力和战斗力的有效途径。针对部分基层党支部开展组织生活不严肃、不规范、不深刻的现象,以“主题党日+”模式为载体,不断提升组织生活制度化、常态化、规范化、民主化水平。一是为组织生活立“规”,确保不“走样”。制定《关于严格规范党的组织生活的相关规定》,制作《深化党支部主题党日活动规范落实“三会一课”等基本制度”工作示例》,设置《党支部主题党日六步流程》,确保党组织主题党日活动既严格规范,又生动有效。把唱国歌、参观党史展、重温入党誓词、学习研讨、民主议事、警示教育等作为规定动作,开发红色传承、党性锻炼、红色之约、素质提升、警示教育、爱心志愿、泰山“挑山工”等十余类“套餐”,提供“订单式”服务,满足不同领域、不同类型基层党组织和党员的个性化需求。要求参加活动的党员统一着正装、戴党徽,严格按照主题党日活动流程有序进行。建立党支部开展主题党日纪实评价机制,将评价得分作为全市基层党建工作评优树先的参考。在开展组织生活的时间安排上作出硬性规定和科学设计,让党支部开展活动讲规矩、有秩序,增强了主题党日活动的政治性、庄重性和规范性。二是使组织生活更“新”,确保不“乏味”。在坚持既有传统有效的组织生活方式基础上,依托主题党日+互联网,开发主题党日网络平台和微信平台,所有学习资料都设置二维码,综合利用线上、线下两大资源平台开展党的组织生活,调动了支部成员尤其是年轻党员参加组织生活的积极性和主动性。因时而变创新党课形式,推动党课由单向的说教灌输向双向的互动研讨转变,避免了党员学习上的敷衍应付,增强了党组织的凝聚力和战斗力。三是让组织生活更“实”,确保不“空谈”。着眼解决一些基层党支部组织涣散、能力不足等问题,将开展主题党日活动与建设过硬支部结合起来一体推进。充分发掘、拓展学习研讨和民主议事的作用,定期举办“党务课堂”“发展论坛”“支书讲坛”,聘请省内外知名的党务、政务、商务等专家为主题党日活动中心客座教授,围绕精准脱贫、乡村振兴、环境整治、基层治理、文明创建等内容,定期对各基层党支部班子和党员分类施教,给落后班子充电加油,激活了新时代“党的一切工作到支部”的新动能。

   以志愿服务密切党群关系,香味”更浓深入实施“泰山先锋”志愿服务行动,引导广大党员以服务大局、服务人民的实际行动,践行初心使命,汇入改革发展,融入万家灯火。“一站四队”搭建活动平台。高标准建设“泰山先锋”志愿服务总站,同步建立旅游质量提升服务队、文明城市创建先锋队、城市党建共驻共建工作队、关爱弱势群体帮扶队四支专业化队伍,统一标识、统一旗帜、统一服装,定期开展多样化、专业化、常态化志愿服务。完善城区街道、社区志愿服务场所和队伍,让每个街道都有志愿服务站,每个社区都有志愿服务点,做到“哪里有需要,哪里就有志愿者”,建立起“横向到边、纵向到底”的志愿服务组织网络。“线上线下”连通党员群众。建立动态式“志愿服务需求信息库”,开展“微微”党员志愿服务活动,同步建立线上、线下两个服务平台。通过“泰山先锋”志愿服务平台网站、镇村提报、党员志愿者入户征集等渠道,广泛征集困难群众“微心愿”,并在志愿服务平台网站发布;通过志愿服务平台网站、党支部主题党日活动等载体,引导各级党支部和广大党员自愿认领“微志愿”,打造了困难群众按需“点单”、党员“接单”服务,精准对接、双向匹配的志愿服务“供需”模式,共帮助困难群众实现微心愿3800多个,真正把点滴爱心融入困难群众柴米油盐。“室内室外”开展常态服务。设立“泰山先锋”慈善基金,打造“红色公益超市”,组织开展“爱心一元捐”“爱心书画创作义捐” “爱心围巾编织义卖”“爱心衣物捐赠”等公益活动,所有捐赠、义卖资金全部汇入慈善基金,用于帮助困难群众。在高铁泰安站、天地广场分别设立固定式、节点式志愿服务点,在泰山国际马拉松比赛、环泰山徒步大赛期间,设立“泰山先锋”志愿服务点,以暖心的举动、热情的服务赢得游客真心点赞。在岱岳区角峪镇纸房小学挂牌设立“泰山先锋”党员志愿服务基地,定期组织党员志愿者到基地开展志愿服务。围绕助力文明城市创建,党员志愿者深入城市社区、大街小巷,顶烈日、冒酷暑维护环境卫生、开展文明劝导,感染带动群众形成全民参与文明创建的燎原之势,让群众切身感受到党组织始终在行动、党员一直在身边。截至目前,共引领开展党员志愿服务活动2800余次、参与党员37万人次。(中共泰安市岱岳区委组织部)