灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

新泰市刘杜镇
丰富“主题党日”活动形式,激发基层党组织活力

发表时间: 2019年01月16日 10:45 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “以前的主题党日都是开开会,读读报纸文件,现在不一样了,内容活了,形式新了,主题更贴近工作实际了。”新泰市刘杜镇北流泉村党员高秀勇如是说。

  为进一步加强和规范党的组织生活,增强党员党性意识和组织观念,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,新泰市刘杜镇紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在严格程序的基础上,通过“规定动作+自选动作”方式,丰富主题党日活动,有效解决了党内组织生活枯燥乏味、吸引力不强的问题,达到了增进党组织活力、凝聚支部力量的目的,真正让主题党日活动实现支部全覆盖、活动接地气。

   规定动作重实效。该镇按照“一月一主题”的要求,以“三会一课”为基本制度,每月25日前以简报的形式下发该月主题党日活动内容,通过“规定工作”,确保所有党组织同频共振、同步活动,切实让党员“活”起来、让支部“动”起来,更好地促进支部引领作用落到实处。截至目前,共发简报13期。

    自选动作有特色。该镇坚持自选动作有创新,积极拓展“主题党日”的新模式、新内容,着力在“加”上下功夫,变“刻板型”为“灵活型”,把学习理论知识、落实组织生活等“规定动作”和“自选动作”结合起来,开展重温入党誓词、红色教育、老党员上党课、结对帮扶、走访慰问、义务劳动等,避免主题党日活动千篇一律,使活动入脑入心,取得实效。

“共建互联”主题党日活动

  强化督导见成效。该镇每月23日对各基层党组织开展活动情况、“三会一课”记录情况进行自查,确保内容丰富、记录翔实、成效显著。对不按要求落实、走形式、搞过场的党组织和党员进行通报,并建立整改销号台账,确保问题整改到位;对主题鲜明、内容充实、形式新颖、效果明显的党组织进行宣传推广,确保主题党日活动抓长抓常、见力见效,起到教育党员、锤炼党性、激发活力的作用。

检查“三会一课”记录情况

  通过一系列丰富多彩的主题党日活动,积极引导党员干部发挥先锋模范作用,进一步焕发基层党组织活力、激发党员动力,使主题党日真正成为锤炼党性、强化责任、服务群众、促进工作的大熔炉和主阵地。(中共新泰市委组织部)