灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

新泰市:实施“先锋指数”考评管理 激发农村党员队伍活力

发表时间: 2019年01月25日 14:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市探索推行“先锋指数”考评办法,变定性考核为定量考核,激发党员争先创优的内动力,促进了村级各项工作开展。

  设置先锋指数,先进标准定出来。针对部分农村党员模范意识减退,先进性形象降低的问题,通过设置先锋指数,把党员标准量化细化,使党员努力有方向、干事有平台、评价有标尺。党员先锋指数包括共性、个性和群众满意三项指数,共性指数主要衡量党员的基本表现,包括理想信念、学习提高、组织生活、遵纪守法、道德文明5项内容;个性指数主要衡量党员发挥作用情况,通过设置致富帮扶、社会治安、乡风文明、政策宣传、纠纷调解、村务监督6项工作,每名党员至少参与一项;群众满意指数主要衡量服务群众情况,将各村划分为若干个责任区,每名党员负责一个责任区,做好群众工作。去年以来,全市由农村党员创办领办的致富项目达800多个,党员通过包片联户,先后为群众办实事好事3万余件,进一步推动了村级经济发展,密切了党群关系。

  定期组织考核,党员形象亮出来。量化党员先锋指数,定期组织党员群众进行考核评价。共性指数每季度由党员和群众代表评议一次;个性指数每季度考评一次,平时支部确定专人记录,季度考核由考核小组通过调阅记录、入户走访和现场查看,对党员履职尽责情况进行打分。群众满意指数每半年考核一次,由乡镇党委按照党员责任区进行满意度电话抽测,所得成绩即为党员群众满意指数,作为系数计算最终考核得分。各村定期排名公布考评成绩,接受群众评判。

  实施分类管理,正确导向树起来。每年根据先锋指数考核结果,将党员评定为先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员4个等次,激励先进,帮扶后进。对考核结果为先锋党员的,表扬奖励,树为典型,示范带动;结果为警示党员的,由村支部书记进行约谈,并指派先锋党员结对帮扶;考核为不合格党员,跟踪教育,督促整改提升。(中共新泰市委组织部)