灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

新泰市汶南镇:设置功能型党小组 让每一名党员都“动”起来

发表时间: 2019年04月04日 10:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市汶南镇始终坚持以市委要求为方向,以问题为导向,在推进基层党建标准化、规范化建设中,积极破解有些村党员活不起来、支部硬不起来的问题,探索设置功能型党小组,把每一名党员的积极性都激发出来。

  支部定、个人选,科学设置党小组。一是分好组。在摸清党员情况和尊重个人意愿的基础上,按照因人制宜、总体平衡的原则,将年龄相仿、能力相近、兴趣相同的党员编入同一党小组,原则上每组3人以上、15人以下,每个党小组都有特定名称。全镇共划分老年党小组85个、流动党小组85个,其他各类党小组257个。二是选好人。坚持书记推荐、小组通过、支部任命、党委备案程序,优先选用党性观念强、思想作风实、群众威信好的退休职工、致富带头人担任党小组组长,其中退休职工占38.6%,致富带头人占41.2%。三是定好责。按照“关系在支部,活动在小组,奉献在岗位,重点在服务”的原则,围绕信访稳定、乡村文明、拆违治污、移风易俗等10项重点工作,制定专门的党小组活动规范手册,进一步细化和明确日常制度和工作任务。

  抓学习、做贡献,发挥前沿阵地功能。各功能型党小组充分利用形式灵活、凝聚力强、便于组织的优势,广泛开展学习教育和奉献服务活动。一方面,学习教育更精准,坚持每月2次例会,党小组自主组织,商议工作计划,协助支部对党员开展教育、管理和监督,以党小组为单位开展讨论交流、观摩学习等成为常态。比如每月的主题党日,老年党小组送学上门,流动党小组原则上在微信群报到,在职在家的党员必须现场集中学。另一方面,奉献服务更灵活。打破以往组织生活框定活动内容、限定活动场所的模式,按照小组作用和党员意愿,组织开展各类志愿服务,活动场所由室内拓展到室外,活动时间由组织既定转变为小组自选。比如老年党小组,把工作重点放在照顾老党员和独居老人上,使他们感受到党组织对自己晚年生活的关心和温暖,带动他们发挥余热。

  严管理、重考评,激发党员活力细胞。一是建库管理。对全镇427个党小组建立两个数据库,分别是“支部+N个功能型党小组”和“功能型党小组A+功能型党小组B+…”的模式,动态监管、方便管理。二是纵横比较。分别制定不同类别党小组的评议标准,实行“支部内部不同党小组评比+全镇范围同类党小组评比”的办法,激发党小组争先进位意识。三是考评激励。采取支部考评、党员互评和群众测评相结合方式,落实好党员积分、末位警示等制度,“七一”前夕,将评选30个“先进党小组”和40名“优秀党小组长”,进行表彰奖励。

  通过功能型党小组的设置,对全镇2565名农村党员实行分类管理,实现“三同”。一是同龄同帮,全镇65岁以上的党员基本都在老年党小组,通过送学上门、当面征求意见等,让老党员人老思想不老、观念不老、奉献不止;二是同趣同学,具有相同兴趣爱好的党员在共同学习、服务奉献中,加强交流、相互借鉴,促进共同提升;三是同类同比,让每一名党员都找到了“对标”对象,在各自的群体里不仅“动”起来,还“跑”起来,全镇党员队伍形成不甘落后、争相奉献的浓厚氛围。(中共新泰市委组织部)