灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市潮泉镇党委:“四个强化”聚合力 让党员有位有为

发表时间: 2019年04月23日 09:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为着力解决基层党员身份意识不强、流动党员管理难、党员作用发挥不明显等问题,2019年,肥城市潮泉镇党委坚持“四个强化”,激励全镇广大党员担当作为,深入践行新时代泰山“挑山工”精神,谱写乡村振兴新篇章。

  一、筑根基,强化支部班子建设。火车跑得快,全靠车头带,支部班子是基层党组织的领导核心。一是建强支部书记队伍,通过专题培训、外出参观、拜师交友等方式,提高支部书记干事创业的能力,打造一支思路广、能力强、水平高的村支部书记队伍,充分发挥支部书记“领头雁”作用。二是提高村干部办事效能,组织召开村“两委”干部培训班,严格落实村干部坐班考勤、请销假、会议等制度,每季度开展村级亮点工作观摩、现场点评,完善奖惩考核机制,调动村干部工作的积极性和创造性。三是深入推进支部规范化建设,对“三会一课”、主题党日等活动定时、定事,做到会前有计划、会中有记录、会后有档案;并按照“三查三看”的标准,不定期督查基层党建任务完成情况,夯实党建基石。

  二、补短板,强化流动党员管理。随着经济社会发展,流动党员越来越多,流动党员联系难、组织生活参与少等问题亟待解决。一是密切流动党员联系,印发流动党员“联系卡”,包括姓名、外出地点、外出时限、联系方式党费缴纳和组织生活参加记录等内容,方便支部及时掌握党员动态。二是规范流动党员行为,外出前、回乡后到支部报道,每半年至少参加一次组织生活。三是加强流动党员教育,利用“流动党员群”开展“每周一学”活动,利用流动党员返乡契机举办一次集中培训,实现党员教育常态化、全覆盖。四是发挥流动党员作用,发起“我为家乡做贡献”建言献策活动,鼓励流动党员出一个点子、提供一条信息,为家乡建设做贡献。

  三、增活力,强化党员活动载体。当前,基层党员活动载体单一、创新不强,极大影响了基层党组织和党员队伍的生机和活力。一是探索“主题党日+X”活动模式,将党建与脱贫攻坚、美丽乡村等工作有机结合,提升主题党日活动质量,激发党员参与热情。二是持续举办“党员大讲堂”,丰富授课内容,开展 “重申一次党纪教育”等活动,强化党员党性意识。三是深化开展党员“挂牌”亮身份活动,在党员会议室为每名党员固定座位、设置标签,增强党员参加组织活动的积极性和认同感。

  四、强辐射,强化党员模范引领。实现乡村振兴,要切实发挥党员以点带面、以面带全的导向引领作用。一是深化党员星级评定结果的运用,为“优秀党员户”挂牌,树立先进典型,营造争先创优的氛围。二是开展“1+N”党员联户创先锋活动,1名党员联系2~5户群众,定期上门走访,了解并及时向支部反映群众诉求,解决群众问题。三是壮大“三色”党员志愿服务队,结合脱贫攻坚、环境整治等重点工作,广泛开展志愿服务活动,以党建为引领推动乡村全面振兴,建设“生态康养,宜居宜业”新潮泉。(中共肥城市委组织部)