灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市潮泉镇党委:树定评 争先锋 规范党员教育管理

发表时间: 2019年04月23日 09:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。近年来,肥城市潮泉镇党委始终将党员队伍规范化管理作为全面加强新时代基层党建工作的重要抓手,坚持“树、定、评”工作法,激活党员先锋模范作用,激励广大党员勇做新时代泰山“挑山工”。

  一、树立两个意识,拧紧思想“开关”。为解决农村党员身份意识不强、组织观念不强等“老大难”问题,潮泉镇以树立党员规矩意识、先锋意识为指导,强化思想引领作用,真正实现农村党组织“说话有人听,办事有人跟”。树立规矩意识。没有规矩不成方圆,党规党纪就是党员的规矩,是红线和底线。潮泉镇坚持把党章、准则等作为“三会一课”必学内容,组织党员开展重温入党誓词等主题活动,开办“党员大讲堂”,不断增强党员守纪律、讲规矩意识,推动规矩意识入脑入心。树立先锋意识。一名合格的党员,无论何时何地、在何种条件下都必须发挥先锋模范作用,这是党员先进性的体现,也是党组织的最基本要求。潮泉镇组建党员“三色”志愿服务队,开展先进典型表彰,引导党员积极投身乡村振兴、美丽乡村建设等各项工作,切实发挥党员模范带动作用,做“强富美”新潮泉建设的先锋队和先行军。

  二、定标定诺定责,规范党员“动作”。在党员教育管理工作中,严把定标准、定承诺、定职责三个关键环节,做到行动步调一致,队伍整齐划一。定标准,印发《发展党员工作操作规范》,严把党员发展“培养、考察、谈话、审批”关,并按照市委组织部要求,扎实推进违规发展党员清零工作。制定《潮泉镇党建工作规范化管理手册》和提醒卡,严格执行党员“十要十不要”,进一步规范党员管理。定承诺,对农村无职党员进行设岗定责,亮出一句话承诺,发挥党员在村务监督、社会治安、环境保护等方面的先锋作用;各支部设置“亮身份、树形象”党员公示栏,主动接受群众监督。定期汇报,每月25日,以党小组为单位,组织党员集中汇报思想学习、履职尽责、服务群众等情况,并将党员汇报情况作为党员民主评议的重要依据。

  三、评定党员星级,点燃干事“引擎”。结合实际,确定五星、四星、三星这三个党员层次,围绕“党性锻炼好、发挥作用好、服务能力好、群众反映好、自身形象好”五项标准,评定党员星级。严格评星。通过党员自评、党员互评、群众点评、支部评星四个程序,进行打分测评,确定党员星级。公开亮星。支部委员上门为党员授星,统一在党员户门前悬挂“星级公示牌”,激励低星级党员踊跃争星进位。动态调星。实行创星晋位动态管理考评和加星减星动态管理制度。“一季一评议,半年一调星”。科学用星。把星级评定结果作为评先树优的重要依据,对符合条件的党员,优先纳入村级班子后备力量。对星级指数低的党员,由支部书记进行谈话。连续两年没有被评为星级党员的,提交支部党员大会讨论列为不合格党员。(中共肥城市委组织部)