灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

新泰市刘杜镇强化三项措施 破解流动党员管理难题

发表时间: 2019年04月23日 09:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  随着市场经济的不断完善,流动党员的教育管理正成为农村基层组织建设的又一难题。近年来,新泰市刘杜镇不断探索新形势下流动党员管理机制,采取三项措施,着力解决流动党员管理难、教育难、活动难、作用发挥难等问题,使流动党员离乡不离党、流动不流失,先锋模范作用得到有效发挥。

  打基础,创造教育管理条件。一是健全机构。为加强对流动党员的教育管理,镇、管理区、村三级层层建立专门的工作机构,配备专职工作人员,形成了一级抓一级、层层抓落实的流动党员教育管理工作格局。镇党委明确1名专职工作人员负责本镇流动党员的相关信息收集,管理区明确管理区党总支书记负责本辖区流动党员的教育管理,村以支部为核心,明确村支部书记专门负责本村流动党员的教育管理。二是建立台账。镇组织办建立了流动党员电子信息库,每年春节前后,对党员流动情况进行一次调查摸底,并实行一月一更新,方便镇党委对流动党员情况进行统计分析,提供决策依据;管理区、村分别建立流动党员花名册,把流动党员的姓名、性别、年龄、文化程度、入党时间、流出时间、具体地址及联系方式等基本情况一一进行登记,实行动态管理。

  重管理,各项制度规范有序。一是行前谈话制度。党员流出前,需主动向党组织报告,告知流动去向,由党组织负责人对其进行个别谈话教育,要求他们自觉履行党员义务,学习党内法规,在思想上、行动上要与党中央保持一致,保持党员的先进性,发挥先锋模范作用,及时到流入地党组织报到,积极参加流入地党组织活动,自觉接受组织的教育、管理和监督。二是结对联系制度。党支部根据流动党员情况,建立联系人制度。联系人一般由党支部委员担任,也可以由党支部指定责任心强、联系方便的党员担任。联系人每季度与流动党员联系一次,一是了解党员外出后的思想、就业和生活等情况,及时通报党组织重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动,并做好联系记录。2017年底村支部换届选举,所有流动党员均通过不同方式投出了自己一票,行使了自己的权利。二是引导流动党员主动与流入地党组织取得联系,积极参加当地党组织的组织生活,接受当地党组织的教育管理。要求流动党员每季度用信函或电话与联系人汇报在外的思想、工作、学习情况,回乡必须到党支部汇报情况。联系人每季度向党支部汇报所联系对象的情况。同时党支部还及时将有关党员读物寄给外出的流动党员,使流动党员及时地、经常地受到教育。

  强服务,流动党员后顾无忧。党支部充分抓住流动党员返乡忙农或探亲时机,组织召开党员座谈会。一是了解其工作、生活、学习情况,帮助解决困难,认真听取其对本地经济社会发展的建议,对党组织工作的要求。二是组织他们学习上级有关精神,通报支部工作情况,收集他们对支部工作的意见或建议。同时,党支部还充分发挥流动党员的带动作用,利用流动党员在外的信息、技术等优势,引导他们帮助乡亲外出创业、就业。截至目前,全镇流动党员已帮助介绍推荐14名农民到外地就业。对于回家创业的流动党员,党支部给予大力支持,山泉村流动党员李钦昌返乡后,在村学习蔬菜种植技术后,萌生了在家创业的念头,党支部通过镇农办牵线搭桥,介绍他到兴隆、高家圈等蔬菜种植专业村学习,并帮助他申请了信用贷款,在家盖起了蔬菜大棚,年收入上万元。

土豆大棚

  通过政治上关心、利益上维护、人格上尊重,流动党员的组织归属感大大增强,真正做到了流动党员离乡不离组织,离岗不离党,党员的党性观念不断增强,在各自的工作岗位上发挥出共产党员的先锋模范作用。(中共新泰市委组织部)