灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

岱岳区范镇:开展“双亮三诺”先锋行动 树立党员先锋旗帜

发表时间: 2019年06月19日 15:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对当前党员党性意识不强,宗旨观念偏弱,党员先锋模范作用发挥不明显的问题,在泰安市岱岳区范镇全镇党员中开展以“亮明党员身份、亮明先锋誓言”和“承诺、践诺、评诺”为主要内容的“双亮三诺”先锋行动,激励引导基层党员进一步提高党性觉悟,增强宗旨观念,切实发挥好党员的先锋模范作用,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,推动基层党支部全面过硬、全面进步。

  亮明身份誓言,增强党性觉悟。通过“双亮”,进一步增强党员的荣誉感、自豪感和使命感,让党员时刻牢记自己是一名光荣的共产党员。一是主动亮明党员身份。通过引导党员自觉佩戴党员徽章、给共产党员户挂牌、摆放共产党员示范岗桌牌等多种形式,鼓励党员主动亮明自己的党员身份,进一步强化党员的党性意识、擦亮党员身份。根据有关规定,明确要求党员佩戴党员徽章要做到在参加党内组织生活、党员志愿服务等党建活动、履行岗位职责时佩戴,不戴贵重金属材质的、破损污损的、不在娱乐场所戴“三戴三不戴”。二是主动亮明先锋誓言。引导党员立足工作岗位、自身特点和兴趣爱好等,紧紧围绕履行岗位职责、开展创先争优、践行社会主义核心价值观等内容,主动亮明自己争当岗位标兵、勇作新时代“泰山挑山工”的铮铮誓言,并以实际行动积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。党员先锋誓言通过宣传栏、党员大会等渠道进行公示,服务窗口的党员一律制作摆放先锋党员桌牌,自觉接受党组织和党员群众的监督。

  承诺践诺评诺,树立先锋旗帜。一名党员就是一面先锋旗帜,通过承诺、践诺、评诺发挥好党员的先锋模范作用是每名党员应尽的义务。一是公开承诺。每年年初,安排党员立足自身职责和特长优势,主动承诺1~2项当年能完成的具体目标任务,通过宣传栏张贴、党员大会宣读等方式,向本单位的党员群众进行公开公示。党员领导干部发挥好示范带头作用;农村领域的党员结合认领卫生保洁员、民事调解员、治安巡逻员等公益岗位进行承诺;机关事业领域的党员从开展上门服务、结对帮扶、救济救灾等方面进行承诺;企业领域的党员从创新创业、结对帮带、争做岗位标兵等方面进行承诺。二是全面践诺。明确党员是践行承诺的主体,基层党支部书记是督促本单位党员兑现承诺的第一责任人。基层党支部发挥自身政治优势、组织优势,激励引导党员积极发挥自身能动性,协调各方力量,整合各方资源,采取务实管用的措施办法,按期完成所承诺的事项,以工作成效,树立起党员求真务实、追求卓越的先锋旗帜。三是民主评诺。把承诺事项完成情况作为党员积分量化管理的加分内容,按照个人提报、党支部提议、党员大会审议的程序进行评诺。支部委员会根据党员承诺事项的难易程度、完成进度和实际效果等情况提出加分建议,提交党员大会进行审议,审议通过后进行赋分。同时,将党员承诺、践诺情况和评诺结果,作为推荐评选“泰山先锋”党员、岗位标兵、党员先锋示范岗等的重要依据。

  强化组织保障,确保活动实效。“双亮三诺”先锋行动作为创建过硬支部的重要措施,在党委统一领导下开展,宣传发动全镇各级党组织积极参与,共同推动活动深入开展。一是强化组织领导。成立由党委书记任组长的领导小组,统一领导全镇活动的开展。组织办负责设计先锋行动流程,牵头组织实施,宣传办负责做好宣传报道工作。基层党支部结合本单位、本部门的职责任务积极引导党员进行承诺、践诺,并组织开展好评诺活动。二是严格督促指导。结合领导干部包管区、机关干部包村等制度,健全落实党员领导干部联系基层党支部制度,安排每名党员领导干部联系2~4个党支部,明确职责任务,经常性到所联系党支部督导开展情况。健全落实月调度、季通报等制度,督促基层党支部抓好活动的开展。三是注重典型培树。坚持试点先行与整体推进相结合,认真挖掘整理活动中涌现出的先进单位和先进个人的事迹材料,重点抓好典型的培树工作,借助区电视台、“灯塔-党建在线”网络平台、微信等媒介,加强宣传报道,发挥好典型的示范带动作用,积极营造良好的活动氛围。(中共泰安市岱岳区委组织部)


相关阅读