灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

泰安市岱岳区天平街道:严格程序 强化责任 做实做细党员组织关系转接工作

发表时间: 2020年11月27日 10:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高党员组织关系转接工作质量,岱岳区天平街道严格规范转接流程,落实工作责任,强化跟踪管理,将工作做严、做细、做实,为党员管理打下坚实基础。

  问清去向,摸清基本情况。通过电话、微信等方式,了解党员转接组织关系的具体原因、目的、工作单位、居住地以及是否在“灯塔—党建在线”系统上发起转接等基本信息,向接收党组织负责人核实党员情况,研判确定党员组织关系转接真实性、必要性;同时,区分高校毕业生党员、复转军人党员、离退休党员等群体,详细讲解相关转接政策、程序,合理确定接收党组织,告知联系方式,避免党员多跑腿。

  审核档案,查清党员身份。关口前移,将党员身份核查作为第一道关口,安排专人负责,按照“凡转必查”原则,仔细审查党员档案中入党志愿书、政审材料、入党申请书、转正申请书、入党积极分子培养表等材料,查证党员身份的真实性。对于入党材料缺失、材料内容影响到组织关系转接的,及时向党员本人和转出地党组织说明情况,由原所属党组织补齐资料后再审核转接。今年以来,街道共转接党员200多人次,补充材料160余份,确保了相关党员档案材料应审尽审、组织关系应转尽转。

  规范流程,明确组织要求。一方面,向党员讲清报到时限、回执单返还等组织关系转接要求,说明组织关系转接办理时限、采集党员个人信息及时入库等情况,确保党员及时完成转接工作;另一方面,讲明党内规章制度要求,向党员详细介绍组织生活开展情况,征求党员意见建议,引导党员自觉主动参加接收党支部相关活动。

  加强督导,做好后续管理。规范转入党员档案管理工作,针对不同类型党员档案,根据人事档案管理权限按照“一人一档”原则予以保管,并及时登记编号入册。同时,指导接收党支部做到党费缴纳清、实际住所清、联系方式清、思想动态清,定期组织党员参加主题党日活动、交纳党费,行使党员权利,履行党员义务,切实做好转入党员管理工作。(中共泰安市岱岳区委组织部)