灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市仪阳街道:巧用“四个+” 实现党员管理“四到位”

发表时间: 2020年12月17日 08:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为强化农村党员管理,提升农村党员队伍精细化科学化管理水平,肥城市仪阳街道党工委将农村党员细分为在职党员、无职党员、流动党员、弱困党员4类,根据每类党员的具体情况分类施策,采用“四个+”模式,进一步激发党员队伍活力,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

  “目标+承诺”,在职党员考评管理到位。在职党员围绕党工委中心工作和重点任务,根据个人工作岗位,年初确定工作职责、工作目标。经党组织审核通过后,通过党务公开栏、村级微信群等形式向党员群众作出履职承诺。同时,增加负面清单约束事项,为在职党员划清“底线”,倒逼履职尽责。年底,通过民主评议、党工委评定的方式进行考核评价,将考评结果与绩效报酬、评先树优挂钩。在信访矛盾化解、美丽宜居乡村建设等重点工作上,400多名在职党员践行承诺,奋战在一线,切实发挥了在乡村治理中的引领作用。

  “平台+岗位”,无职党员设岗定责到位。引导各村党支部结合群众意见和实际需求,有针对性地设置岗位,按照“党员申报选岗、支部严格审核、大会公示定岗”的程序,为无职党员参与村级事务、联系服务群众、发展农村经济、维护社会稳定等搭建平台,有效激发无职党员作用。每季度按照岗位类别对无职党员进行民主评议,对表现突出的视情及时纳入后备力量进行重点培养。今年以来,通过为无职党员搭建岗位平台,有35名党员脱颖而出,纳入了村级后备力量,其中2名党员进入村“两委”,为村“两委”换届做好准备、打好基础。

  “沟通+牵引”,流动党员跟踪管理到位。对外出流动党员实施“牵线式”管理,开展“拉网式”排查,掌握流动党员在外地点、职业等信息,建立流动党员信息库。确定专人“一对一”保持定期联系,随时掌握流动党员的生产生活情况。充分利用“党建基石”微信公众号、“灯塔—党员在线”、微信群、钉钉视频会议室等方式开展学习、交流,加强理论学习,积极为村级发展建言献策。同时,借助返乡之际,召开座谈会,引导流动党员为家乡吸引人才、招商引资、建言献策,真正做到流动不流失,离乡不离党。今年以来,流动党员累计为家乡提供招商政策信息80余条,有20多名在外能人党员回乡创业,泰安三美果业等一批优质项目逐步落地,有力推动了地方经济发展。

  “关怀+服务”,弱困党员帮扶解困到位。对农村弱困党员统一登记造册,建立年轻党员与弱困党员结对联系制度,制定弱困党员“一户一策”帮扶措施。采取上门送学、走访慰问、谈心谈话等方式,及时传达支部最新工作和组织学习的内容。整合民政、老龄、残联等各类资源,定期开展“送温暖、献爱心”活动,帮助老党员解决生活中的实际困难;对满70岁、党龄30年以上党员每人每年发放“老党员关爱基金”600元,让他们感受到党组织的温暖。鼓励身体健康的老党员发挥余热,积极宣传党的政策、解决矛盾纠纷,为村级发展建言献策。在老党员的积极参与下,化解了李南阳村占地补偿等多个遗留问题,赢得了民心,维护了社会和谐稳定。(中共肥城市委组织部)