灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

宁阳县泗店镇:“全链条”发力推进党员队伍“铸魂提质”

发表时间: 2021年01月25日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,宁阳县泗店镇大力实施党员队伍“铸魂提质”行动,在发展程序上严把关、学习教育上高标准、真抓实管上立规矩,从严从实抓好党员发展、教育、管理等各环节,通过“全链条”发力,系统化建设,全力推进党员队伍“铸魂提质”。

  精准培育让源头活起来

  一是精准拓源强基。细化发展党员工作台帐,拓宽党员培养发展链,重点关注返乡大学生、青年农民、退役士兵、致富能手等群体。镇党委、总支、支部三级开展统计摸底、登记造册,做到“胸中有沟壑”。二是精准扶弱补缺。聚焦三年以上未发展党员村,实行挂图作战,根据农村党支部不发展党员的时间年限,启动黄色、橙色、红色三个等级预警机制,进一步传递工作压力、激发内生动力。对11个三年以上未发展党员村做到“一村一策”抓好后备人才培育。今年以来,已解决三年以上未发展党员村5个。三是精准把握程序。严格落实发展党员工作责任追究制,明确介绍人、培养人、考察人职责任务,确保把发展党员工作抓实抓细。落实发展党员全程记实制度,制定培养考察期内“两判一测”考核机制,到点设卡、择优录取。对提交入党申请书人员,会同总支逐村逐人分析,符合发展条件人员进行联审,严格“过滤筛选”,确保新发展党员政治合格、质量过硬。

  常态学习让素质提起来

  一是强化红色教育。将习近平新时代中国特色社会主义思想,作为理论学习中心组、主题党日、专题党课的必学科目,组织观看红色影视剧,使广大党员在重温党史中坚定理想信念。二是强化头雁引领。探索实施村级班子淬火行动,围绕提境界、拓视野、强本领,大力开展对标学习活动,每半年组织到先进地区学习交流,组织观摩评比、上台述职等,在查问题、找差距、找出路中增强推动发展的能力。三是强化效果提升。大力推行机关“周学习日”、村级“夜间课堂”等学习方式,丰富主题党日“6+X”程序内容,定期征集党员学习需求和兴趣,每月明确一个议题。创新开展“我来讲党课”活动,注重邀请在疫情防控、脱贫攻坚中表现突出的党员、干部和身边榜样讲党课,真正以身边人、身边事教育广大党员。

  敢管敢严让作用实起来

  一是在日常管理上抓精细。做实积分管理制度,重点看主题党日考勤、按时交纳党费、查实群众投诉、取证违规上访,实行加减分,每月公示一次,为党员加压鼓劲。二是在引领发展上争先锋。精细划分党员类别,大力开展“我承诺·我信守”主题活动,量身定制管理措施,促进各层面党员发挥作用。将疫情防控工作作为“试金石”,21名预备党员立刻响应,在疫情防控一线发挥了重要作用。三是在关心关爱上走在前。对老党员定期上门走访慰问、开展暖心服务,利用主题党日或节假日,开展各种形式的慰问。对年龄偏大但能正常履职的老党员实行“奉献”管理,发挥其党龄长、党性强、威望普遍较高的优势,从事矛盾纠纷化解、旧城改造等棘手工作。(中共宁阳县委组织部)