灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

岱岳区粥店街道:坚持四项举措 提升党员队伍质量

发表时间: 2021年02月02日 17:53 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,岱岳区粥店街道积极探索党员教育管理方式,通过严把党员入口关、强化日常教育、加强监督管理、提高服务水平四项措施,努力建设一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

  发展党员规范化

  严格遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针发展党员,规范党员发展流程,制定流程清单,从确定为积极分子到列为发展对象、接收预备党员和预备党员转正均需召开支部大会,采取无记名投票方式表决,并当场公布投票结果,确保党员发展公平公正。严格执行多部门联审和两级预审制度,接收预备党员和预备党员转正前,先由公安、司法等部门对发展对象进行综合审查,合格后,再由街道党工委对所有党员的发展材料进行预审,最后递交至区委组织部复审,确保发展党员工作标准规范。

  教育管理日常化

  认真落实党员日常教育管理制度,从按时转接组织关系、及时足额缴纳党费、积极参加集中学习等最基本的党员义务抓起,引导党员不断增强党性意识,时刻牢记党员身份。认真落实党内组织生活制度,坚持高标准严要求开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等工作,进一步创新方式方法,增强党的组织生活活力。依托微信公众平台、“灯塔-党建在线”网络平台等线上平台多方位多领域开展学习活动,推进党员学习常态化。

  考评管理制度化

  严格规范党员干部队伍建设,建立请销假、村干部坐班值班等制度,实现制度上墙,确保党员开展工作有章可循,发挥考核“指挥棒”作用,建立组织生活纪实通报制度,引导党员积极参加组织活动。定期开展党员自评、支部互评活动,督促党员履职尽责,及时完成各项工作。适时与思想松懈、纪律涣散的党员进行谈话,落实党员积分量化制度,做到指标明确、奖罚分明。

  志愿服务常态化

  把党员发挥作用作为队伍管理的落脚点,建立健全联系服务基层和群众的长效机制,提升群众工作质量。积极搭建志愿服务平台,让党员有渠道、有途径发挥先锋模范作用,引导广大党员在疫情防控、文明城市创建、人口普查等重点工作中发挥积极作用。同时把为群众服务情况纳入党员积分管理的重要指标,不断健全完善党员发挥先锋模范作用机制。(中共岱岳区委组织部)