灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

肥城市桃园镇:党员积分管理 增添队伍活力

发表时间: 2021年03月09日 10:31 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为持续提高党员教育管理科学化规范化水平,激发党员队伍整体活力,肥城市桃园镇立足实际,实施党员分类管理,推广党员积分管理新举措,让党员发挥作用有平台、教育管理有抓手。

  积分设置“科学化”  提升管理“靶向力”

  印发《关于建立党员分类管理、积分考核制度的实施方案》,坚持“日常考核+年度评议+激励奖惩”相结合设置指标。结合党员分类管理,根据不同类型党员特点,明确积分项目和分值标准。设置思想政治、遵纪守法等5项基础性积分项目和年终民主评议党员积分项目,规范党员日常行为。同时,建立积极扶贫帮困、参与抢险救灾等6项奖励性积分项目和不履行党员义务、工作落实不力等6项惩罚性扣分项目。通过奖惩结合,使党员争先有标、行为有尺、考核有据,进一步让党员的责任和义务明细化,解决了以往评议党员直观感受多、具体依据少等问题,切实增强党员教育管理的可操作性。

  积分流程“规范化”  提升管理“公信力”

  每名党员积分流程具体为分类定性、专人记录、定期公布、支部评定、上级审核、年度公示。各党支部根据自身特点和党员个体情况,将全体党员分为“在职党员”“无职党员”“从业党员”“老弱党员”“流动党员”5类,同时通过民主推荐确定一名党员担任积分记录员,负责登记党员日常参加组织生活、交纳党费、联系群众等情况,对群众反映和举报的党员情况进行逐个核实,并对照相关规定减分。每年中及年末利用召开支部党员大会、“三务”公开等形式,对每名党员加减分项目积分情况进行一次公布和公示,公示无异议后报镇党委备案。

  结果运用“最大化”  提升管理“吸引力”

  党员年度积分情况将作为民主评议、考核奖惩、评先评优的重要依据。各支部可根据实际情况,将党员个人积分与学习培训、干部培养、绩效奖励等方面相结合。凡年度积分60分以下的,民主评议应定格为“不合格”;凡年度积分未达到90分的,不得参加党内各级各类评优评先;年度积分100分以上或排名靠前的,综合其他表现,民主评议可定格为“优秀”。对年度积分较低或排名靠后的党员,将其纳入镇后进党员党支部,成立由包社区领导、社区书记及包村干部组成的党员教育轮训专班,通过谈心谈话、集中教育、结对帮扶的方式促其整改提高;对于连续两年党员积分较低且排名靠后或本年度整改效果不明显或不愿整改的,视情况给予相应组织处理。通过“激励先进、鞭策后进”,不断增强党员积分制管理的“吸引力”。(中共肥城市委组织部)