灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员管理

宁阳县泗店镇:党员分类画像 量化积分提质

发表时间: 2022年11月16日 15:02 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,宁阳县泗店镇为加强农村党员队伍管理,增强农村党员组织纪律观念,进一步激发农村党员在乡村振兴建设中的积极性和内动力,督促农村党员在服务大局、服务发展、服务群众中发挥作用,通过“三个一”措施着力建设一支高素质农村党员队伍。

  完善一套制度

  制定制度文件。根据《中国共产党章程》和《宁阳县党员量化积分管理办法(试行)》的有关要求,结合我镇党员实际制定《泗店镇进一步加强农村党员管理的办法(试行)》,做到目标明确、措施具体、落实到位。

  开展专业培训。为进一步推动制度落地落实,组织镇域内29个村党支部党务干部开展集中培训,围绕党员发展、组织关系转接、党员教育管理、组织生活开展等规定动作进行专项培训,实现真懂、真会、真用。

  执行一个标准

  党员“精准画像”。根据农村党员工作生活实际,将1205名农村党员按照“管理类”“无职类”“老弱类”“在外类”四类进行划分,强化分类管理、分类教育,避免“眉毛胡子一把抓”。

  积分量化明晰。实行党员量化积分制管理,设置两个大类19个小项考核指标。积分实行百分制,包含基础分、加分项,积分实行一月一汇总、一季度一公示。对不履行党员义务的行为实行“一票否决”。借助9月份主题党日活动契机,对全体农村党员分类管理情况进行量化打分,并在党员活动室、“三务”公开栏进行公示。

  激励一个群体

  为保证党员量化积分管理实施到位,将党员积分情况作为评先树优和评议不合格党员的重要依据。一方面,引导各村设置“党员示范岗”,实行“1+N”活动,通过一名党员带动广大群众投身到人居环境整治、秋季秸秆禁烧、疫情防控等各项重点工作中,彰显示范力量。另一方面,充分发挥网格管理优势,全镇158个微网格中共有93名党员担任网格员,在处理群众“急难愁盼”问题中,推动基层党建工作精细化,使党员的身份得到百姓的认可,党组织的作用得到群众的认同。(中共宁阳县委组织部)