灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

岱岳区:弘扬志愿精神 擦亮党员名片

——岱岳区扎实开展党员志愿服务活动

发表时间: 2017年12月19日 09:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,岱岳区结合“两学一做”学习教育,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,建立健全党员志愿服务网络,开展丰富多彩的党员志愿服务活动,进一步擦亮了党员名片,取得了良好的社会效益。
       一、统筹协调,完善党员志愿服务网络。一是明确活动目的。在全区广泛开展党员志愿服务活动,号召各级党组织和广大党员紧紧围绕全区中心工作,以促进发展、改善民生、维护稳定、构建和谐为核心,以生活困难弱势群体为服务重点,因地制宜地组织党员开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳等志愿服务活动,切实激发党员密切联系群众、服务群众的内在动力。二是健全组织网络。区党员教育服务中心牵头,指导全区开展党员志愿服务活动。各乡镇(街道)、区直部门(单位)以及医院、学校等单位党组织建立党员志愿服务队,负责本单位党员志愿者的申报、培训以及活动规划、组织和协调工作。各镇街成立3-5支党员志愿服务队,区直部门紧扣职能成立教育、卫生、农业、农机等专业志愿服务队伍。目前,全区各级共成立党员志愿服务队120多支,共有3000多名党员志愿服务者,初步构建起横向到边、纵向到底的党员志愿服务网络。三是确定服务计划。区里制定《全区党员志愿服务活动计划》,指导各党员服务队按照全区计划,结合部门特点和自身实际制定活动计划。志愿服务活动开展过程中,各志愿服务队及时向区党员志愿者总站反馈活动开展情况,确保活动结合实际、紧扣职能、面向群众。
       二、结合实际,开展系列党员志愿服务活动。各党员志愿服务队在“两学一做”学习教育中,结合党员固定活动日、挂牌亮诺先锋行动、密切联系群众等活动,积极开展定点服务、专项服务、预约服务等形式多样、富有成效的党员志愿服务活动。马庄镇成立了“龙马使者”医疗卫生、文化服务等四支党员志愿服务队伍,深入农村社区、学校、敬老院开展志愿服务活动。各区直部门党员志愿服务队积极发挥部门专业优势,广泛开展医疗保健、文化下乡、景区服务、民生咨询等紧贴群众需求的志愿服务活动。区农业局针对我区特色农产品种植规模大的实际,定期组织专家党员志愿服务队深入基层开展科技培训服务工作,到田间地头指导农户;区文广新局党员志愿服务队把文化下乡与志愿服务相结合,积极开展送书下乡、送戏下乡、送电影下乡等形式多样的志愿服务活动。今年以来,全区已开展党员志愿服务活动300余次,参加党员8000余人次,服务群众1万余人次,帮助群众解决实际困难1123件,受到了基层党员群众的一致好评。
       三、创新提升,打造党员志愿服务品牌。为提升党员志愿服务的质量和水平,使党员志愿服务制度化、规范化、经常化,各镇街、区直部门积极打造具有本地、本部门(单位)特色的党员志愿服务品牌。为提升窗口服务水平,区政务中心成立了“微笑天使”党员志愿服务队,设立党员志愿服务示范岗,推行微笑服务,为居民群众提供最大的便捷和最真诚的服务。天平街道积极发挥辖区内年轻党员作用,成立了“活力彩虹”党员志愿服务队,定期开展垃圾清扫、卫生知识普及、社区义工等志愿服务活动,已成为岱岳新城区一道亮丽的风景线。满庄镇辖区内旅游景点较多,为提升旅游服务水平,提高游客满意度,镇党委专门成立了“爱在旅途”党员志愿服务队,在太阳部落、天乐城等景点游客聚集区设立咨询服务站,为游客提供景点讲解、道路指引、扶老助残、秩序维护等服务,改善了景区服务配套水平、丰富了景区服务内容、提升了岱岳旅游形象。截至目前,涌现出创城卫士、青春力量、龙马使者等12个党员志愿服务品牌,得到群众高度认可,党员直接联系服务群众的成效进一步显现,基层党组织在价值引领、资源整合和服务群众的本领和作用也得到有力提高和增强。区党员志愿服务总站加大宣传力度,及时汇总整理活动中涌现出先进典型和宝贵经验,在《岱岳党建》电视栏目、岱岳党建网站和“岱岳先锋”微信平台进行专题宣传,培树了一批特色鲜明、成效显著的党员志愿服务队,为活动开展营造了良好的舆论氛围。(中共泰安市岱岳区委组织部)