灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

肥城市沙沟村:党员奉献做表率,志愿服务“搭把手”

发表时间: 2018年04月10日 17:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

沙沟村“搭把手”服务队成立照片

新城街道沙沟村党支部以创建服务型党组织为目标,立足本村实际,采取“支部牵头搭建平台,党员带头认领服务”的方式组建起了56人的“搭把手”服务队,从解决群众实际困难、需求帮助入手,为群众提供贴身、贴心、方便、快捷的服务。

    支部牵头搭建平台,组建“搭把手”服务队。沙沟村党支部把组建“搭把手”服务队作为凝聚党员、服务群众的一项重要举措,积极搭建平台、组建队伍、开展服务。村党支部向每名党员发放《党员服务调查表》,调查党员特长、服务意愿、服务时间等信息,准确掌握党员的奉献意愿。并要求每名被确定的入党积极分子都要加入“搭把手”服务队,作为党组织给入党积极分子分配的一项工作,对其进行考察了解。同时,向群众发放《服务需求调查表》,掌握群众的服务需求信息,为开展项目化服务和提供精准化服务提供依据。通过调查摸底,共有42名党员、2名入党积极分子和12名热心群众积极申请加入“搭把手”服务队,征求群众需求的服务项目8大项,需要特殊照顾的生活困难、行动不便人员14名。

    党员带头认领岗位,八类项目“搭把手”服务。沙沟村党支部采取项目化操作的方式,让党员因才领岗,为群众提供精准服务。根据调查摸底掌握的党员特长和群众需求等信息,合理策划了八类“搭把手”服务项目。根据生活困难、行动不便老年人的实际需求,组建了困难帮扶“搭把手”服务队,为老年人提供买菜送菜、陪老年人聊天运动等服务;根据有的留守儿童无人接送上学的实际情况,组建了留守儿童“搭把手”服务队,帮助接送孩子上下学,辅导家庭作业;根据有的农户缺乏大棚种植技术的实际需求,组建了技术帮扶“搭把手”服务队,组织懂技术的党员为农户提供技术指导;根据群众反映村内个别地方环境卫生差的情况,组建了村容整理“搭把手”服务队,组织党员自发开展卫生大扫除,维护村内环境。村“两委”立足平安村庄、和谐村庄建设,分别组建了治安巡逻“搭把手”服务队和纠纷调解“搭把手”服务队,为村民安全护航,及时化解村民纠纷;为解决群众红白喜事用人需要,村党支部专门把原有的红白理事会成员召集起来组成了红白喜事“搭把手”服务队,为群众提供红白喜事服务。同时,为更好的宣传上级政策,组建了政策宣传“搭把手”服务队,让群众及时了解上级最新的政策方针。

    群众认可得实惠,“搭把手”换来“心连心”。群众认可得实惠是沙沟村“搭把手”服务队的根本宗旨,为更好的服务群众,沙沟村“搭把手”服务队在开展服务过程中,采取服务队集中活动与服务队员个人服务相结合的方式,为群众提供全方位的服务。每周至少开展一次集中活动,治理环境卫生,开展政策宣传等,对年老体弱、留守儿童等则由帮扶队员“一对一”日常进行服务,真正让群众在服务中得到了实惠。比如:经过村容整理“搭把手”服务队对村西背街小巷的集中治理,卫生状况大为改观,周围群众都拍手称赞;困难帮扶“搭把手”服务队员孙苹,重点帮扶低保户八十三岁的张传芳老人,每二至三天到老人家一次,帮做一些家务,陪同聊天,并提醒老人适当吃药,老人对孙苹的服务很满意;留守儿童“搭把手”服务队员李梅给邻居家的张雅涵、辛宇泽等几个留守孩子辅导作业,让几个家长外出打工的孩子成绩有了很大提高。同时,村党支部专门为每名党员制作了“党员积分卡”,并建立起“搭把手”服务台账,纪录每名党员的服务情况,促使党员都学习本领“当能手”,关键时刻“露一手”,形成了党员群众“手牵手”、“心连心”的良好局面,党员队伍更强了,邻里关系更和谐了,群众满意度更高了。截至目前,沙沟村“搭把手”服务队共开展集中服务活动6次,“一对一”帮扶14户,党员积分最高者达到了98分。(肥城市新城街道党工委)