灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

肥城市南栾:打造党群连心站,为民服务零距离

发表时间: 2018年04月10日 17:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

孙伯镇南栾村共有1095户,3990人,耕地面积4108亩,党员105名,村“两委”干部7人。2015年村集体经营性收入58.89万元。南栾村党支部着眼解决支部服务体系不健全、服务能力不强等问题,建立“一站四联”服务模式,把满足群众差异化需求和建设服务型党组织有机结合起来,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”,提升为民服务水平。

整合资源,打造金牌服务站。充分发挥村党支部在统筹村级资源、协调各方关系等方面的独特优势,建立“党支部服务站”,为群众提供“无偿服务”,叫响“支部服务”品牌。一是明确专人“管”。支部书记任站长,组织委员任副站长,负责服务站与群众之间的沟通协调,及时将群众诉求安排落实到人,监督办理情况。二是便民手册“联”。根据简洁实用原则,向党员群众发放《便民服务手册》,让群众知晓服务范围、服务事项、联系方式,方便群众“点菜”。三是健全网络“通”。建立“支部服务站—党员联络员—特色化服务队—群众”四级服务网络,畅通渠道,群众申请“一口式”受理,根据服务权限,将群众诉求分流至各支服务队承接办理,每支服务队均明确1名党员联络员负责协调服务队成员承接办理,责任追究到人,确保为民办事不走形式、不做“虚功”,有效解决服务“中梗阻”问题。

“四联”搭线,实现服务无缝隙。统筹村级各项服务资源,拓展服务站职能,实现联系服务党员群众全覆盖、无缝隙。以“办理具体业务”为主线,联队伍、联部门。根据群众需求,结合村实际,由支部牵头,成立了关爱党员、居家养老、农业生产、电力维修、计生医疗、卫生保洁、创业就业、法律咨询、红白理事等9支服务队,各服务队统一由支部服务站协调指挥,对群众诉求进行定向办理;村级权限之外,需要上级部门办理的事项,由村干部全程代为办理。2015年,共办理各类民生诉求115个,解决了一批群众生产生活方面的实际问题。以“听民意问民需”为主线,联群众、联党员。支部每半年进行一次入户走访,特别是对生活困难群众、党员和老党员进行重点走访,征求意见建议,为党支部决策提供依据。对在走访过程中收集到的民生诉求,及时反馈到服务站,按程序办理。同时,依托党员活动室建立“党员文化角”,为党员提供各种学习资源,增进党员交流。

完善机制,确保服务见实效。进一步健全完善党支部服务站坐班制、首问负责制、重大情况报告制,保证服务站有人坐班,所有办理事项全程记录、全程督办、逐一反馈;遇到突发情况及时向党支部书记汇报,确保在“第一时间”解决问题。每半年一次组织党员群众代表对党支部服务站工作情况进行评议,服务结果让群众“说了算”,及时公开评议结果,接受党员群众监督。(肥城市孙伯镇党委)