灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

老党员和他的黑板报

发表时间: 2018年05月10日 16:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在泰安市岱岳区祝阳镇井家洼村,有一位76岁的老党员叫赵和纯,他1966年入党,作为一名有着50多年党龄的老党员,他一直关心着村里的大事小情。“两学一做”学习教育开始后,赵和纯便义务为村里办起了黑板报,每周至少发表一期,向村民宣传习近平总书记系列讲话精神以及党和国家的各项惠民政策。刚开始群众不理解,背后说闲话,村“两委”干部也提出要给他一些报酬,但他说作为一名党员,为村里贡献自己的余热,出自己的一份力,是本分,是义务。

  办好黑板报,首先自己要学习理论、弄懂政策。为此,他自费订阅报纸、刊物,每次出黑板报前,他都要认真学习研究当前党和国家的大政方针,结合村里实际情况,先整理提炼,然后工工整整地用钢笔写好底稿,再用粉笔仔细誊抄在黑板上。每一期的黑板报,老人都是一笔一画地用正楷字书写,需要花一个多小时才能写成。

  增强吸引力,就要接地气、有内容。为了让黑板报的内容更加丰富,更有吸引力,赵和纯老人反复摸索,他把黑板报内容分为两部分,左边是养生保健知识,右边是时事政治解读,内容大都是他自己从各种报刊杂志、新闻中摘录编辑出来的。养生保健知识指导村民强身健体,时事政治解读都是一些老百姓听得懂的话,村民们读起来都觉得很有意思。如今,赵和纯老人的黑板报在村里已经成为一道风景,每期板报一出来,都引得大家驻足围观,受到村民的一致好评和赞扬。(泰安市岱岳区委组织部)