灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

市中心医院分院第三党支部:志愿服务传真情 送医上门暖民心

发表时间: 2018年12月24日 08:49 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为积极响应“泰山先锋”志愿服务行动号召,深入贯彻“党建+服务”理念,自今年10月份开始,泰安市中心医院分院第三党支部康复二科在医院党委领导下,与主题党日相结合、与院办活动相结合、与文明城市创建相结合,广泛开展“入户送健康”志愿服务活动,为病患困难家庭送去温暖。

       一是精准确定帮扶对象。分院第三党支部在市残疾人康复中心、院工会、院办公室等部门支持下,对因肢体残疾和智力残疾到中心医院分院就诊治疗的患者,逐一联络对接,了解患者病情近况、恢复状况和困难情况,筛选出14个因没有固定工作、家庭收入微薄、急需社会帮扶的家庭,作为重点服务对象,每周开展一次“入户送健康”志愿服务活动。

       二是精心呵护困难家庭。在定期开展健康知识宣传、无偿义诊和健康体检基础上,分院第三党支部的志愿者们从细微处入手,帮助解决生活中的点滴困难,把志愿服务融入困难家庭的柴米油盐。在了解到过驾院社区某患者孩子的微心愿后,11月26日,志愿者送去了孩子喜欢的学习用品,并手工制作蛋糕陪孩子度过了愉快的一天,受助家庭备受感动,孩子也露出了久违的笑脸。

       三是精细服务照料病患。针对一些患者无法到医院开展康复治疗的实际,分院第三党支部的志愿者们带上仪器设备主动上门服务,把治疗送到患者家中。易初莲花铁路社区某患者一家三口均为残疾人,去年该患者又患脑梗死,贫困生活更是雪上加霜,志愿者了解情况后,专程入户帮他开展康复训练,让这个家庭重拾了生活信心。

       截至目前,分院第三党支部已累计开展志愿活动32人次,帮扶病患和困难家庭14个。党员志愿服务活动的开展,以关爱凝聚情感、以帮扶形成共振,既加深了医生同病人之间的感情,为病患家庭送去新的希望,也使志愿者更加认识到医务人员职责神圣,增强了真情服务病患的使命感责任感,达到了医务工作和志愿服务双促进的良好效果,受到院党委和病患群众一致好评。(泰安市中心医院分院第三党支部)