灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

新泰市:开展“红色先锋”志愿服务行动

发表时间: 2019年01月13日 17:22 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,新泰市积极开展“红色先锋”行动,组织引导广大党员牢记身份、积极带头,广泛参与各类志愿服务活动,在全市形成了“我是党员我带头、戴上党徽我奉献”的浓厚氛围。

  建强力量,志愿服务有队伍。组织1600多名机关党员在“灯塔—泰山先锋”志愿服务平台注册,根据自身专长、属地等,分别成立法律援助、健康义诊、爱心帮教等21支志愿者队伍。建立党员志愿服务活动记录手册,由专人记录、定期公开,党员参与志愿服务情况,作为单位年度党员党性评定和评先树优的重要依据。推行志愿服务积分制度,党员参与服务活动情况以分数形式记录下来,可兑换红色书籍、电影票等,提高了党员参与服务的积极性。

  构建平台,志愿服务有阵地。坚持线上线下相结合,为党员开展志愿服务提供便利条件。线上,广大党员利用“灯塔—泰山先锋”志愿服务平台及新泰先锋微信公众平台,共发布志愿服务意向460余次,收集群众需求2700余条。线下,在市信息化党建服务中心建立“新泰先锋”志愿服务总站,各市属党委、乡镇街道设立分站,在村级设立志愿服务点,目前,72个志愿服务固定站点,每周吸引党员2200余人次,为党员“零距离”服务提供了阵地。

  开展活动,志愿服务有载体。开展党员志愿服务进农村、进社区、进企业、进景区,送温暖、送服务、送科技、送文明“四进四送”活动,组织义诊、帮教、法律咨询等服务300余次,共服务群众6余万人次。组织党员志愿者深入创城、拆违、环保治污、脱贫攻坚等工作一线,开展政策宣传、文明劝导、垃圾清运、走访慰问等活动;在“新泰O2O电商购物节”“新泰国际马拉松”等大型活动中,党员志愿者自觉开展秩序维护、急救援助、路线引导等工作,充分展现了党员干部良好形象。(中共新泰市委组织部)