灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

肥城市人民法院:小手拉大手 普法一起走

发表时间: 2019年03月21日 09:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,肥城市人民法院与桃花源社区共同开展“小手拉大手 普法一起走”志愿服务活动,肥城市实验小学百名学生参加。

  未成年人案件综合审判庭党员志愿者带领孩子们参观了立案大厅、少年审判庭、刑事审判庭、民事审判庭。韩新庭长向孩子们讲解了如何预防未成年人犯罪和怎样维护自己的合法权益。孩子们积极踊跃回答问题,气氛热烈。

  在审判庭里,同学们敲响了法槌,争先恐后地抢当法官。在参观过程中,青年法官还给同学们详细介绍了独角兽、法徽、法槌的含义和作用。同学们通过亲身参观体验,表示要从小树立守法意识和法治理念,做一名知法、懂法、守法的好学生、小公民。

  在民事审判庭里少审庭法官带领孩子们进行了现场互动,角色扮演:审判员、书记员、原告、被告等,让未成年人感受司法的公正、公平、公开,让他们更加了解到法院执法如山的神圣,切身理解“法”字的含义。为孩子们上课一堂生动的法制课。

  活动结束后,前来参观的家长们纷纷表示:这样的活动非常有意义,未成年人犯罪的一个主要原因便是未成年人对法律知识的相对缺乏,通过这样的详细参观讲解,不仅能给同学们进行相关法律知识的普及,同时也可以在无形之中减少未成年人的犯罪案件。(中共肥城市委组织部)