灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员服务

新泰市:“志愿红”擦亮“新泰先锋”服务品牌

发表时间: 2021年03月09日 10:28 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “新泰先锋”志愿服务总队成立于2018年,设立48支党员志愿服务分队、166处党员志愿服务站,覆盖20个乡镇街道112个部门单位的2.2万余名党员志愿者,共开展志愿服务活动560余次、参与党员4.6万余人次,打造“新泰先锋”志愿服务特色品牌,让党员志愿服务“一抹红”成为新泰城乡一道靓丽风景。

  健全服务体系  夯实志愿服务工作基础

  成立服务机构。“新泰先锋”志愿服务总队办公室设在新泰市信息化党建服务中心,配备6名工作人员,统筹协调、调度指导新泰市党员志愿者的管理服务工作。突出服务主题。以“牢记身份意识、履行党员义务,奉献服务社会、争做新泰先锋”为主题,亮身份、尽职责、作奉献。织密服务网络。以新泰市各市属党委、乡镇街道为单位,组建48支“六有”党员志愿服务分队,在镇村两级建立166处党员志愿服务站,构建起上下联动、纵横贯通的党员志愿服务网络。

  完善工作机制  保障志愿服务有序开展

  建立统筹推动机制。下发《关于做好党员志愿服务有关工作的通知》等系列文件进行统一部署,明确着装标准、活动时间等内容事项。建立活动规范机制。做好项目征集,建立需求清单、服务清单和项目清单,明确党员每年参与志愿服务不少于4次,每次服务时长不低于2小时。建立沟通协调机制。定期召开党员志愿者交流会,研究制定活动内容,去年以来共听取各类意见建议230余条。

  开展丰富活动  擦亮“新泰先锋”特色品牌

  挺上疫情防控一线。新泰市1.2万名党员下沉村居社区一线,守住大门、看紧小门、温暖家门,涌现出一大批逆行而战的党员志愿者。靠上文明城市创建一线。组织1.1万余名党员分时段18小时盯靠,开展文明宣传、环保整治等志愿活动。站上文明旅游服务一线。在新泰市20多处公园景区开展“党徽闪耀在景点”志愿服务活动100余次,积极开展旅游咨询、乘车引导等10余项服务活动。融入社区共驻共建一线。组织112个机关事业单位党组织和4200余名党员到26个社区报到,围绕法治宣讲、义诊等服务事项开展活动410余次。奉献在弱势关爱一线。针对困难群体,积极提供慈善助学、扶贫济困等服务,帮助3600多名困难群众实现200元以内的微心愿4100余个,组织开展青年党员“播种绿色”、老年党员“墨香送福”等活动,展现党员时代风采。(中共新泰市委组织部)