灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 典型经验

实施“泰山英才汇聚1111行动” 集聚高端人才 引领产业转型

发表时间: 2017年10月19日 17:19 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    为深入实施“人才强市”战略,加快落实《泰安市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,强力推进“十三五”期间高端人才开发,着眼产业转型发展新形势,紧密结合产业结构调整实际,全市创新实施 “泰山英才汇聚1111行动”,更好地发挥人才在引领创新驱动和产业转型中的重要作用。

    一、项目的实施背景

    产业转型升级是当前和今后我市面临的重大战略任务。近年来,我市产业体系日趋完善,产业规模持续扩大,但结构层次不高、创新链条不长、高端产品比重偏低、市场竞争力不强等问题仍然比较突出。在改革全面深化、产业竞争加剧的新形势下,省委、市委关于推动工作指导方式重大转变的要求,对人才工作提出了新的课题。要加快转方式、调结构,增创全市产业发展新优势,实现“扩笼壮鸟”,迫切需要人才工作创新转型、跟进跟紧、有所作为。

    优化产业结构、促进产业转型, 动力在科技创新,支撑在人才,关键在于破除人才瓶颈制约,实现人才与产业发展的深度融合。实施“泰山英才汇聚1111行动”,引进和培养一批高层次的重点产业、优势产业和新兴产业人才,突出金融人才对各类产业的服务、支撑作用,强化高端平台对各类创新要素的集聚、承载效应,会使制约产业发展的高端人才、高新技术和高端平台取得重大突破,对于加快培育产业发展新优势,打赢产业转型攻坚战,实现由大到强的战略性转变,具有十分重要的意义。

    二、项目的主要内容

    (一)细化开发计划

    “泰山英才汇聚1111行动”,主要包括重点产业人才培优计划、新兴产业人才引进计划、文化旅游产业人才培育计划、金融人才培育计划和平台载体提升计划等5个计划。

    1、重点产业人才培优计划。围绕输变电装备、汽车及零部件、重型装备特色优势产业,纺织服装、化工、绿色食品传统产业等重点产业规划,到2020年,市县两级培养和引进500名左右高层次创新创业人才,择优资助60名左右的领军人才,形成60个左右的创新创业团队。

    2、新兴产业人才引进计划。积极鼓励新材料、新能源与节能环保、电子信息、生物医药与生物育种等战略性新兴产业的企业引进紧缺高层次人才。到2020年,全市引进培养200名具有博士、硕士学位和研究生学历的创新创业人才,择优资助20名左右对产业发展有重大引领作用的领军人才,形成20个左右的创新创业团队。

    3、文化旅游产业人才培育计划。突出文化旅游产业人才队伍建设,建立多层次、多渠道的文化产业人才培养体系,有计划地选拔一批文化旅游产业人才继续深造,培养一批高层次的文化旅游产业经营和管理人才。加大引进力度,发挥市场作用,以灵活方式与优惠政策,面向全社会招聘、引进高精尖人才。到2020年,重点培养、引进100名左右的高层次文化旅游产业经营管理人才,择优资助10名左右文化旅游产业领军人才。

    4、金融人才培育计划。大力加强金融人才队伍建设,在高层次、专业化、复合型、实用型等金融人才规模上取得突破。到2020年,重点培养、引进100名左右具有现代金融理念的金融人才,择优资助10名左右金融领军人才。

    5、平台载体提升计划。鼓励建设科技创新平台、公共服务平台和人才中介服务平台;制定企业个性化扶持创建措施,支持和指导符合条件的企业申报国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心、工程研究中心、重点实验室、工程实验室、产业技术创新战略联盟、博士后科研工作站、省博士后创新实践基地、院士工作站、技师工作站,以及创新创业基地等平台载体。着力构筑以高等院校和科研院所、金融机构为“塔尖”,以泰山科学院为“塔体”,以日益壮大的企业产业技术研究院为“塔基”,各种科技发展要素有机结合的具有泰安特色的“塔型”科技创新体系,打造集科研开发、成果孵化、技术转化、市场交易、人才培训和高层论坛六大功能于一体的巨大平台,逐步打响“泰山硅谷”金字品牌。推进“一企一平台”建设,到2020年,凡列入全市重点培植企业,均建成1处省级以上高端人才载体。

    (二)严格标准条件

    1.对引进培养的创新型领军人才,明确要求是引进受聘于我市市属企事业单位(含非公有制单位)从事技术研发、科研创新、资本运作的“高精尖缺”专业技术人才和管理人才。每年在泰工作一般不少于9个月,且符合下列条件之一:(1)拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果,符合我市经济社会发展需要;(2)在境内外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上职务,或对某一专业(领域)的发展有过重大贡献,其成果处于本行业(领域)学术前沿,为业内普遍认可;(3)在世界五百强企业中担任中高层管理职务,精通相关领域业务和国际规则,善于经营管理,有较丰富实践经验;或在著名金融机构、律师、会计师、审计师、建筑师或设计师事务所担任高级职务;(4)在国外政府机构、政府间国际组织、著名非政府机构中担任中层以上管理职务。

    2.对引进培养的创业型领军人才,明确要求是带项目、带技术、带资金在泰创办、领办科技型企业,实施科技成果产业化的创业团队带头人,一般不超过60周岁,且应具备以下条件:(1)拥有的技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;(2)有相关创业经验,或曾任国内外知名高校、企业、研发机构中高层职务,有较强的经营管理能力。(3)申报人在泰创办、领办科技型企业(注册资本不低于100万元),拥有该企业不低于30%股份并担任企业技术负责人或副总经理以上职务。一家企业只能申报1名创业类人才。

    (三)明确扶持政策

    对符合条件的每名创新型领军人才及团队,给予50—90万元的经费资助。对符合条件的每名创业型领军人才及团队,给予50—200万元的经费资助。同时,凡泰山英才汇聚行动涉及的各类领军人才,年内被评为国家“千人计划”、“特支计划”、“泰山学者”工程、泰山产业领军人才,以及留学人员来鲁创业支持计划人选的,分别按国家、省奖励额度的50%比例进行资助。暂未列入上述人才计划资助的人才,根据泰山人才工作和人才队伍建设需要,由市人才工作领导小组办公室牵头,会同相关部门参照上述计划制定相应的政策措施,并纳入泰山人才计划政策体系。平台载体提升计划,根据平台发挥作用情况采取适当的激励措施。

    (四)创新服务环境。

    一是优化创新创业环境。建立健全高层次人才服务绿色通道制度,为经认定的高层次人才发放《泰山人才金卡》,提供出入境和居留、户籍办理、工商税务、住房保障、配偶随迁、子女入学、公共交通、旅游等便捷通道、优质服务。在人力资源社会保障部门设立高层次人才服务专窗,建立健全人才服务专员制度和高层次人才服务联席会议制度,打造高层次人才服务联盟,为高层次人才提供便捷化、规范化、亲情化服务。积极引进和培育金融产品创新、风险投资与资本运作方面的专业人才,发挥政府创业风险投资企业和投资资金的引导作用,全力支持社会风险投资企业跟进投资。探索建立科技创新企业与金融服务机构的合作机制,择优扶强一批高层次人才创新创业企业。组织开展“泰山英才”评选活动,加大优秀人才和人才工作先进典型的宣传,进一步营造尊重知识、珍惜人才、鼓励创新的浓厚氛围。

    二是推进资源要素整合。推动市级以上开发区和各类经济园区,建立各具特色的人才管理改革试验区。围绕泰安重点产业发展,突出创新创业主题,实施泰山人才金桥工程,加大“人才牵手项目行动”、“校地科技合作行动”的落实力度。邀请海内外高层次人才携带科技项目和智慧成果,与创新载体、创业资本、创业团队等要素进行多元对接,拓宽高层次人才、高技术项目的引进渠道。

    三是积极培育市场主体。鼓励社会中介组织与培训机构参与人才资源开发,按照产业发展规划布局以及高层次人才开发需求,引导非政府组织参与高层次人才和紧缺人才的引进与培育,对积极推荐并成功引进国家、省、市创新创业领军人才的海内外社团组织、中介机构和个人分别给予10万元、5万元和2万元的奖励。

    (五)保证项目实施

    一是加强组织领导。围绕推动泰山英才汇聚1111行动落到实处,市人才工作领导小组牵头抓总,统筹组织实施,各行动计划牵头部门制定具体实施方案,并根据分工做好了项目申报、考察评审、管理评估等工作。

    二是注重目标考核。将创新创业人才队伍建设情况纳入全市人才工作目标责任制专项考核,健全完善考核指标体系,强化量化考核和绩效导向,发挥考核的指挥棒作用。

    三是强化日常监督。各行动计划牵头部门建立跟踪监督制度。市人才工作领导小组,每年2次组织对创新创业人才、领军人才及团队绩效情况和资金使用情况,进行督查和通报。

    四是实行动态管理。对领军人才团队公布后,连续超过3个月未正常开展工作,经评估认定为不合格或者其他不宜继续担任领军人才的,取消泰山英才领军人才称号,停止其相关待遇,按规定收回所拨经费。

    三、项目取得的实效

    通过实施“泰山英才汇聚1111行动”,把创新创业人才队伍,特别是高端领军人才团队建设放到更加突出的位置,目前,评选12批市级专业技术拔尖人才(管理期内117人)、3批市级优秀科技创新团队(28个)、10名泰山英才、31名泰山英才领军人才;建立省级以上载体平台189个,其中企业技术中心102个,工程技术中心42个,工程实验室15个,博士后科研工作站13个,重点实验室8个,科技孵化器13个,在人才引领产业转型升级方面取得明显成效。