灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 典型经验

高新区:完善人才政策服务 助力人才创新创业

发表时间: 2017年10月19日 14:04 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    近年来,泰安高新区以打造“泰山人才城”,建设“泰山智慧谷”为目标,通过“顶层设计制定政策,基层优化提升服务,载体建设提供平台”,进一步激发人才创新创业活力,推动企业转型升级,促进新旧动能转换,努力把高新区建设成为人才“创新之城、创业之城、交流之城、服务之城、向往之城”。截至目前,全区省级以上高层次人才达到75名,在建和拟开工孵化器面积达到40万平方米,以院士工作站、博士后工作站、国家级研发中心为代表的研发平台达到116个,其中省级以上48个,拥有国家矿山装备高新技术产业化基地、国家级高新技术创业服务中心、国家级众创空间等系列国字号名片。通过人才引项目、引资金、引技术的“虹吸效应”初步呈现。

    创优人才政策,完善顶层设计。开展百家企业人才普查工作,向企业问计,向人才问策,先后对46家规模以上企业、24家高新技术企业及30家中小科技企业进行人才结构分析研判,精准掌握人才政策短板,通过问计问策于企,以问题导向修订纠偏人才政策,确保政策精准管用。今年,先后整合区内已有的10余个创新创业扶持政策,研究制定《建设“泰山智慧谷”,加快人才聚集助推新旧动能转换》的人才政策,通过“补链、建链、强链” ,形成“识才、引才、育才、用才、评才、励才”人才发展全链条政策,打造高新区“人才发展生态闭环”。一是纵向打造人才引培新体系实施“高新人才计划”,设立“创智项目”、“创业项目”、“技能大师”、“人文名家”、“乡村之星”等人才计划,分行业实施区级人才工程,为梯次培养市级“泰山英才”及省、国家人才计划高新区人才评价体系。二是横向打造人才聚集新平台深化企业创新载体建设,积极培育科技孵化器,鼓励人力资源服务产业发展,完善人才住房保障、落实高学历人才普惠政策、帮助高层次人才创业企业开拓市场、强化对高层次人才的表彰激励、开通人才服务“绿色通道”,设立“引才伯乐奖”,制定“人才回归”政策,形成人才发展全过程政策保障。三是立体构筑人才工作新格局完善党管人才工作、构建人才工作全链条服务体系、强化人才工作领导小组推进机制、加大人才投入力度、营造敬才励才氛围。如今年新制定的高学历人才普惠政策,对企业新招聘博士、硕士研究生,给予每月3000元、1500元人才补贴,一补三年,落实该政策后,区内企业京卫制药在省内同行业制药企业中月工资水平达到最高,极大的提升了企业人才聚集效应,帮助企业解决了人才难招、难留的问题。

    创新服务模式,强化基层服务。为打造各类人才“进区帮服务、创业帮协调、创新帮政策、启动帮融资”的优质服务环境,高新区整合各方资源,设立人才服务专员,按照“一窗一线两深入”的人才服务模式,开展“四项全程性人才基础工作”。一窗即开设人才工作专窗;一线即设立人才服务电话专线;两深入即深入区内各类企业、深入区外各类人才组织机构;开展“四项全程性人才基础工作”,即人才政策咨询全程服务。依托人才工作服务窗口、人才服务热线,为全区各类人才提供“面对面”政策咨询服务;指导企业开展人才工作;建立人才信息服务平台、人才服务微信平台,负责运营维护和信息发布。人才工程项目全程代办。当好各类人才“保姆”和“服务员”,针对高端人才申报国家、省、市各类创新创业工程和项目,区内企业专业技术、高技能人才资格评定申报,开展全程指导、全程代办,提高申报、评审成功率;针对大中专毕业生人事代理、人才交流,开展全程代办。人才需求供给全程对接。负责企业急需紧缺人才数据库、外地高端人才数据库建设,开展人才需求精准对接;建立区内企事业单位存量人才交流共享机制,发挥存量人才最大效益;联系对接区外各类人才组织和机构,加强与国内外知名猎头公司、高端人才协会组织的联络对接,搭建引才引智平台;探索为区内企业提供“人事外包”、“人才派遣”服务。人才底数结构全程掌握。通过高新区人才普查工作,全面摸清各类人才队伍数量、分布、结构等情况。定期开展各类人才调研工作、人才数据分析工作,为完善人才政策提供科学、翔实的数据。通过人才服务专员与国际猎头公司的深度对接,今年为航天特车、京卫制药引入3名高层次经营管理人才和研发人才,解决了企业高端人才急缺的难题。

    做实载体平台,助力人才发展。一是强化引才载体建设。把“筑巢引凤”刚性引才与“以用为本”柔性引才结合起来,依托市政府驻外办事处、大企业驻外服务机构等,建立人才引进服务站。依托院士工作服务站等平台和资源,实现以才引才。组织“高端人才、高新技术、高科技项目”洽谈会,两届活动共引入国家千人计划高端人才5名。迈科珍生物技术公司通过聘任技术总监刘雪梅博士,成功引进了爱尔兰土壤修复领域具有国际领先技术研发团队,达到引进一名高端人才,带来一个研发团队的效果。二是强化创业平台建设。以投资6亿元的国家级高创中心孵化器建设为龙头,带动20万平方米的泰山科技产业园等一批科技园区和孵化器建设,完善形成“创业苗圃—孵化器—加速器—产业化园区”四级孵化体系,推动人才可持续发展。三是强化人才工作推进平台建设。完善人才工作领导小组推进机制,构建人才政策“一个口子出”、人才“一支队伍管”、人才项目“一竿子插到底”的人才工作组织架构。采取人才工作项目化运作,针对人才工作重点项目,明确年度目标、推进措施和完成时限,采取每月一调度、一季一通报的的方式,定期通报各成员单位工作进度。