灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 典型经验

市人社局:创新服务管理 激发人才活力

发表时间: 2017年10月19日 17:11 来源: 泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    近年来,市人社局充分发挥政府人才综合管理服务部门作用,统筹做好各项人才工作,人才发展体制机制改革迈出重要步伐,人才发展环境持续优化,人才对经济社会发展的贡献度明显提高,为人才强市建设做出了积极贡献。下步,市人社局将按照全市组织部长会议和这次会议的部署要求,深入研究新形势下人才工作的特点和规律,抓住重点、突破难点、找准切入点,着力推动人才工作转型发展,为全市中心工作提供强有力的人才资源支撑。

    一、发挥政策的引领作用,加强引才的“磁场”效应

    充分发挥政府人才综合管理服务部门作用,在党管人才总体框架下,统揽好政府部门人才工作。推进人才发展体制机制改革和政策创新,不断完善我市人才工作政策体系,创新人才培养、使用、引进、评价、激励保障机制。开通我市引进高层次高技能人才服务绿色通道,为吸引“两高”人才来泰创新创业提供政策支持。完善现有人才和紧缺人才数据库,畅通“两高”人才发现、培养、选拔、推荐通道,为人才脱颖而出创造良好条件。整合我市人社部门在人才引进、使用、评价、激励等方面的制度规定,制定《服务人才发展优惠政策二十条》,为引进、培养、使用人才提供政策支持。研究制定我市《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,在外国人才引进模式、奖励机制、永久居留等方面实现较大突破。研究出台我市加强高技能人才建设工作的意见,创新高技能人才管理、服务、培养、评价、激励、使用机制。会同有关主管部门研究制定符合行业特点的事业单位薪酬分配制度,做好市属公立医院薪酬制度改革工作。通过政策的引领作用,优化人才环境,强化我市对人才的吸引力,发挥引才的“磁场”效应。

    二、发挥载体的集聚作用,加大人才的引进培养力度

    “三强”企业是我市工业发展和经济建设的核心力量,也是引才、聚才、用才的主要载体。市人社局要把聚焦“三强”企业发展,不断提升人才工作水平,推动人才资源向“三强”企业汇聚,用外国专家、高层次人才、高技能人才“三类人才”推动“三强”企业发展,作为市人社局责无旁贷的艰巨任务。要充分发挥“三强”企业的主体作用,抓住引进、培养两个关键,调动好企业和人才两个方面的积极性,大力加强“两高”人才队伍建设,为我市“三强”企业发展发展提供人才智力支持。实施重大人才工程,加大泰山产业领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家、省有突出贡献中青年专家的选拔推荐力度,扩大人才数量、提高人才质量。加强专业技术人员继续教育和技能人才开发力度,培育引进一批引领技术革新、技术改造、技术攻关的专业技术人才和产业技能领军人才。充分发挥13家博士后科研工作站和6家省博士后创新实践基地的辐射带动作用,做好博士后研究人员的引进、管理和服务工作,提高设站单位研发能力和核心竞争力。做好市技师工作站的建设管理工作,积极争取省技师工作站和技能大师工作室,力争年内国家级技能大师工作室实现零的突破。广泛开展职业技能大赛,为技能人才脱颖而出搭建平台。继续开展省市首席技师选拔推荐工作,发挥首席技师示范带动作用。

    三、发挥活动的带动作用,提高引才引智水平

    为推动全市人社系统人才工作创新创优创先发展,为建设富裕文明幸福新泰安注入更强人才智力支撑,市人社局将把开展“人才工作创新年”活动为抓手,围绕实施人才政策创新、人才机制创新、人才载体创新、人才服务创新、人才氛围创新“五项”创新行动,努力实现全市人才规模更加壮大、人才结构更加合理、人才活力更加彰显、人才支撑更加有力。重点是开展好两项活动:一是举办“牵手高端人才—智汇泰山·才富泰安”高端人才论坛。聘请专家学者举办人才专题、旅游经济发展新优势专题、创新创业人才专题、高新技术产业高端装备制造业专题、农业专题系列讲座;与会专家学者和参会企事业单位负责人进行互动交流、技术引进及项目对接;在请进来聘请专家教授授课的同时,探索走出去培养人才的新模式,拟赴深圳市公共服务人才学院举办服务“三强”企业人才工作骨干培训班。聘请国内人才研究的大咖深度解读习近平总书记关于人才工作的论述、中央人才发展体制机制改革意见精神、推介当今发达地区人才工作经验。聘请深圳本土专家讲解深圳30年来聚才、爱才、用才的伟大实践。深入深圳人才创新创业人才园、科创中心、华为等现场学习。力求通过高端人才论坛,柔性引进一批高端人才智力、对接一批高科技项目、嫁接一批高新技术成果。二是举办“牵手外国智力——百名外国专家泰安行”活动,组织百名外国专家来我市洽谈交流,搭建高层次外国专家和我市企事业单位交流沟通的平台、畅通我市引才引智的渠道、拓宽宣传泰安泰山的窗口,提升我市引进国外人才智力工作水平。

    四、发挥服务的促进作用,优化引才用才的良好环境

    贯彻落实《山东省人力资源市场条例》,健全人力资源服务标准体系,重点培养一批有核心产品、成长性好、竞争力强的人力资源服务企业。优化人才公共服务方式,大力推行“一站式”“一条龙”“订单式”服务,探索实行人才服务窗口“柜员制”,推动普惠性服务与个性化服务的协调发展。以“智慧人社”建设为抓手,加快建设网上人才经办服务大厅,形成“互联网+人才服务”格局。整合服务资源,积极探索建立“一体化”人才综合服务平台,提升平台服务功能,创新优化服务方式,为国内外专家、留学人员、专业技术人才、技能人才、高校毕业生等各类人才提供全方位人才服务。