灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 典型经验

新泰市:精准选聘科技副职 助力县域经济发展

发表时间: 2019年04月23日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  当前,在基层县级由于受科技力量、产业项目等资源的制约,不能引起高端人才青睐,为此,新泰市创新柔性引才举措,探索实施“百名科技副职选聘计划”,两年来,共选聘76名副高级以上职称的科技副职,有效破解了以往人才合作时间短、范围窄、流动性大、服务主动性不够强等问题,为全市人才工作注入了新活力。

  一、瞄准产业需求,精准选聘人才。一是明确用人单位。主要包括开发区、乡镇(街道)、市直经济管理部门和重点企业。其中,市直部门主要是综合经济管理部门,企业重点是“三强”企业、高新技术企业、科技型中小企业、近年有持续研发活动和投入的企业。二是明确人选来源。主要是高校、科研院所,国家大学科技园,开展实质项目合作的科研团队、实验室,科学基金项目学术带头人等,同时对人选思想、工作、作风、生活等方面也提出了明确要求。按照“成熟一个选聘一个”的原则进行,对需求明确、人选合适的先行聘任,对没有合适人选的,进一步对接逐步选聘到位。三是突出适人适岗。坚持用人单位工作实际与科技副职人选专业相适应,做到三统一:即开发区、乡镇街道选聘人选须与本乡镇街道、单位确定的特色亮点工作相吻合;市直部门须与本单位业务实际相一致;企业须按照本企业创新要求和产品研发方向相统一。四是严格选聘程序。各相关单位提出专业要求、人才需求意向,有明确意向的一并提出,由科技部门对各单位需求汇总审核,按照岗位人选条件,主动与有意向的高校院所联系沟通,在征得选派单位和拟聘人选同意的基础上,提出推荐人选名单,拟定选聘方案,按照干部人才管理权限的有关规定办理相关任职手续。

  二、搭建载体平台,引导发挥作用。一是担当科技参谋。立足选聘单位资源优势和产业基础,为科技创新建言献策,协助制定人才科技发展和特色产业发展规划,组织实施重大人才与科技创新活动。东都镇科技副镇长郑忠才教授,协助该镇完成了齐鲁智能产业园区的规划和编制工作,将该产业园定位由制造向智造转变。二是担任桥梁纽带。促进派出单位与选聘、用人单位建立紧密产学研合作关系,共建创新平台,促进高校、科研院所更多科技成果向地方和企业转化。润德生物公司科技副职赵黎明教授把江南大学校长、中国工程院陈坚院士请到企业来,组建了院士工作站,推动了企业科技研发水平。三是提供专业服务。发挥派出单位人才、科技、信息等方面优质资源,引进先进适用技术,开展科技攻关,帮助申报各类项目和专利。特变电工山东昭和电缆附件公司科技副职杨黎明高工,帮助企业确定将“350公里时速中国标准动车组牵引供电系统用电缆连接件研发”项目作为主攻方向,打破国外对该项技术的垄断,预计年收入在1亿以上。目前,科技副职共确定研发项目44个,引导用人单位与高校科研院所达成合作协议56项。四是帮助引才育才。积极协助地方做好人才引进和培养工作,引导派出单位高层次人才、优秀大学生到新泰创新创业。新泰启迪之星孵化器科技副总肖婧博士,发挥自身优势,为新泰引进日本东京大学徐春英博士团队,开发的“高温抗氧性聚苯硫醚纤维加工”项目已落户新泰并实现转化。去年以来,科技副职共为当地引进创新团队5个、各类高端科技创新创业人才31人。

  三、提供优质服务,营造良好环境。一是落实人才待遇。全职选聘的参照相关规定落实待遇,兼职选聘的,每月发放2000元生活补贴,从市人才发展专项经费拨付。为完成选聘单位委托的专项任务,所发生的工作费用,按照一事一议的原则予以解决。工作、生活条件及因履行职责出差及往返交通费按照相关规定,由选聘单位解决。任职期间,本人科技成果在当地企业成功转化的,按有关规定提取技术转让所得收益。二是完善推进机制。科技副职任期一般为三年,采取兼职方式的,原则上每月在职不少于5个工作日。建立工作台账,与用人单位共同制定目标计划,每月报告一次科技副职工作情况。实行年度写实性考核,满一个聘任年度,进行一次写实性考核,根据考核情况落实有关奖励。三是强化沟通协调。设立科技副职工作微信群,加强互动交流,互相借鉴经验。定期召开座谈会、工作报告会,总结经验,听取意见,解决问题,促进工作提升。(中共新泰市委组织部)