灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才风采

引人才促项目 以项目聚人才 为西部隆起带县域发展增添新动能

——泰安市宁阳县科技副县长徐明贤发言材料

发表时间: 2017年09月19日 18:02 来源: 泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    2015年7月,我有幸从山东省科学院选派到宁阳县挂职科技副县长,协管产业结构调整、科技创新、产学研合作等工作。挂职期间,我倍加珍惜组织搭建的平台,从地方和企业最关注的人才、技术、项目入手,依托项目引人才、依托人才带项目,为企业转型发展注入了新动力。

    一、围绕解决企业技术难题引人才,以人才促项目。挂职时间短,地方期望值高,如何在较短时间内突破县域科技资源匮乏的瓶颈,是我到岗后面临的首要课题。宁阳县中小企业较多,对科技资源需求迫切。成功解决一个难题、提供一个建议,都将成为助推企业发展的“催化剂”。针对企业提出的含硝基废水处理、玉米浆浓缩烘干、气凝胶产业化等34个技术问题,我广泛收集科技成果信息,积极联系相关领域的知名专家,先后20多次邀请中科院、省科院专家到企业现场会诊,对生产工艺改进、新技术应用提供系统性指导。为有效解决汽配企业遇到的铝合金管表面光洁度处理、散热管铝材的耐腐蚀问题、散热管断裂故障、产品轻量化发展等技术瓶颈,特邀泰山学者海外特聘专家、美国普渡大学教授韩青有、外籍学者En 不远万里回到国内,帮助企业制定了详尽解决方案。邀请省科学院节能中心专家为10家规模企业制定了节能减排升级改造方案,受到了企业欢迎。促进宁阳县政府与山东省科学院建立长效合作机制,达成合作意向的9个项目陆续进入实施阶段。

    二、围绕延伸产业链条策划项目,以项目聚人才。山东碧蓝生物科技有限公司是一家从事生物微生态制剂研发与生产的企业,2014年成立后,产品领域从原来的动物微生态制剂向农业微生态和环境微生态拓展,需要高层次人才、高新技术的支撑。了解到企业需求后,我多次带着企业负责人到省科学院生物研究所对接,带着专家到企业调研,最终企业引进副所长、博士刘可春、研究员楚杰担任技术顾问,组建了农业微生物应用研究创新团队,开展布拉酵母菌高密度发酵关键技术及应用研究,今年被列入宁阳县首批“双创”人才团队。为进一步引导该企业引进国际先进技术,我利用申报国际科技合作项目的机会,指导该企业作为合作方与省科学院生物研究所共同申报了中国—白俄罗斯“微生物消毒剂及在畜禽养殖场的应用”项目,成功获批2016年国际科技合作计划重点专项。2017年3月22日,白俄罗斯科学院院士Emiliya及其团队访问碧蓝生物,并达成合作协议,双方将共同建立院士工作站,开展生物防控、土壤改良和环境改良微生态制剂技术创新。随着外国院士的引进,企业迈上了占领未来核心技术最高点的新台阶。海斯摩尔生物科技有限公司是新兴高科技企业,其拥有自主知识产权的纯壳聚糖纤维,如果应用于手术缝合线等医用产品,其价值是原材料的10万倍,是面料产品的100倍,是面膜产品的10倍。为提高产品附加值,延伸产品链条,我把具有丰富经验的国际合作专家韩少昆请来,蹲靠在企业一个星期,策划了“多功能壳聚糖手术缝合线关键技术产业化”项目,并依托该项目,引进东华大学教授孙宾,成功入选2016年度泰山产业领军人才。目前,总投资16.39亿元的医疗用生物质新材料及制品产业化项目已建成投产。

    三、围绕培植特色产业争取项目,以优势资源促发展。宁阳县是农业大县,畜牧养殖是农业主导产业之一,但产业集约化、规模化程度不高,必须走整体规划、对上争取的路子。根据县政府的安排,我积极参与全县奶牛养殖项目的策划和申报答辩工作,最终成功争取到国家发改委和农业部“奶牛养殖大县种养结合整县推进试点项目”,3年可争取扶持资金6000万元,通过实施粪污处理、饲草料基地配套、养殖设施改造等工程,将极大促进生态高效农业发展。宁阳经济开发区是省级生物高技术产业基地,境内有各类化工企业近30家,明升达退城入园、恒信焦化退城入园、中京热电、泰安圣奥促进剂M等一批大项目相继落地。为“提升化工产业、发展生物产业、促进循环经济”,我利用所掌握的信息,指导有关部门通过争取项目导入优势资源,成功列入了2016年山东省科协助力地方驱动发展工程化工产业示范区。依托该项工程,先后召开人才项目对接交流会5次,组织专家进企服务160多人次,提供技术咨询200多条,10家企业授牌“科技协同创新服务站”,2个项目被评为示范项目,为发展绿色化工产业提供了保障。

    任职期间,除了授之以鱼,力尽所能把当地急需要办的事情办好外,我还注重授之以渔,加强与分管部门、企业的同志沟通交流,分享自己多年从事科技工作的感受、经验、方法,引导他们重视引人才、引技术,提高项目策划能力水平。令人欣慰的是,地方和企业对人才工作越来越重视,从2016年开始,宁阳县已经连续两年召开人才和科技创新奖励大会,出台系列扶持政策,营造了鼓励创新、支持创业的浓厚氛围。

    挂职有期,合作无期。通过一年的挂职,我收获的更多的是基层的期盼和肩上的责任,我将以更加饱满的热情投入到本职工作中,为推进院校、院企合作做出新的贡献。