灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才风采

强科技服务之责 育创新发展之果

——泰安市岱岳区科技副区长袁涛发言材料

发表时间: 2017年10月19日 17:54 来源: 泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    各位领导,大家好。我叫袁涛,2016年12月从山东省特种设备检验研究院到岱岳区挂职科技副区长。任职以来,我紧紧围绕“打造泰城新区,建设幸福岱岳”目标和“一区三园四带多极”发展战略,牢记使命履职责,不当客人当主人,为促进全区科技和产业发展当桥梁作纽带,取得了一定成绩。
    一、绷紧一根弦,立足优势谋产业发展
    岱岳区是山东省特种设备制造业大区,拥有特种设备科技开发、设计、制造、安装单位达120余家,形成了以山锅集团、天亿重工为龙头的特种设备制造产业集群。特检科研部门的工作经历让我敏锐地认识到,必须充分用好这一优势,加快推动岱岳区由“制造大区”向“产业强区”跨越。一是高点定位做规划。在区委、区政府支持下,我积极邀请山东省科学院、齐鲁工业大学等高校院所,立足全区发展基础,紧扣产业发展趋势,高起点编写了《岱岳区特种设备产业发展战略研究报告》、《泰山国际特种设备高新技术产业基地发展规划》,为全区特种设备产业发展提供了精准定位。二是借势宣传创品牌。依托派出单位,积极争取“2016首届泰山国际特种设备展览会”在泰安举办,并将岱岳区确定为核心展区承办方。协调市、区有关部门单位高标准做好相关承办工作,充分展示了岱岳区特种设备制造业的发展成效和前景,得到了与会领导、专家和客商的高度评价,有力提高了“岱岳制造”的知名度。三是紧贴大局抓招商。任职以来,我始终密切关注上级关于新旧动能转换的政策动向,聚焦科技服务、创新研发等新产业、新模式,千方百计地做好产业招商工作。得知山东特检集团与中国检验检疫科学研究院、清华启迪科技服务有限公司准备联合投资建设中检科基地的消息后,我第一时间向区委、区政府作了汇报,并多次跑省城、赴北京,靠上做好联系对接工作。经过不懈努力,今年6月份,岱岳区与三家单位成功签订了总投资80亿元、占地面积2000亩的中检科泰山基地战略合作协议。项目落地后,我及时建议区委、区政府将中检科泰山基地与116平方公里泰城新区建设紧密结合,规划建设生产、生活、生态“三位一体”的第四代高科技园区,得到区委、区政府充分肯定和及时采纳。目前,该项目已列为泰安市新旧动能转换项目库的重大项目平台,建成后将形成国内先进、具有较强国际竞争力的智能型、生态型、融合型高新技术产业集群,成为引领岱岳区经济发展的新增长极和推动泰安市新旧动能转换的强力引擎。

    二、搭建三座桥,拓宽渠道促科技创新
    充分利用自身资源和人脉优势,发挥桥梁纽带作用,指导部门引项目、建平台,帮助企业引人才、搞研发,促进了全区科技成果高效转化、创新水平持续提升。一是搭建产学研“合作桥”。多方联系40余家科研机构、知名院校和高新技术企业,组建泰山国际特种设备协同创新战略联盟。组织全区30余家重点骨干企业与中科院沈阳分院、哈尔滨工业大学、西安交通大学等高校院所开展项目合作、技术开发、学术交流,为企业发展提供技术支撑。帮助康盛医疗器械等8家企业成功申报泰安市产业技术研究院,指导科技孵化器企业泰山•青年都会开展招商入孵工作。二是搭建科技“帮扶桥”。协调争取2017年泰安市科技活动周暨市区科技精准扶贫专家服务对接交流活动启动仪式在岱岳区举办,52名市、区科技指导员与驻村第一书记、村党组织书记面对面交流,共同探讨脱贫致富良策。指导区科技局、科协、经信局等部门管好用好全区8家星火科技12396信息服务站,及时为基层提供科技信息服务。指导4家山东农科驿站搞好农科研发、乡土人才培养等工作,帮助泰安中青松石农业科技有限公司申报国家级星创天地,建立国家级现代农业众创空间。三是搭建成果“转化桥”。促成区内11家企业与9家高校院所建立项目合作关系,共同承担市级以上科技立项扶持项目13项,极大地增强了企业核心竞争力。指导鼎鑫冷却器等4家企业申报了第一批国家高新技术企业;推荐明佳科技等8家企业的11项专利申报了泰安市专利奖。今年上半年,全区高新技术产业产值、占规模以上工业总产值比重两项增幅均列全市第1位。
    三、担好一份责,扑下身子抓工作落实
    挂职10个月以来,我始终把科技副区长岗位作为地方经济发展的“助推器”和个人成长的“大舞台”,视挂职为责任,把他乡当故乡,以担当作为的精神履行好职责。一是把责任扛在肩上。从上任第一天起,就把自己当作岱岳区的一员,对区委、区政府作出的决策部署立说立行、大胆负责,以主人翁姿态向区委、区政府提建议、谈想法,用实实在在的工作成效赢得了区委、区政府充分肯定。二是用奉献诠释担当。为了更加高效地推动工作开展,我克服家在济南的困难,上任后坚持一个多月不回家,对全区11个镇街及相关企业实地调研一遍,拓清了底子。平时,经常到企业或项目现场召开职能部门及企业人员座谈会,听取意见建议,研究工作措施。三是在一线推进工作。中检科泰山基地项目签约后,区委、区政府安排我负责项目的推进工作。面对这一全市新旧动能转换示范性项目,我深感责任重大。为确保项目高效推进,我把办公地点搬到项目现场,第一时间掌握进展情况,第一时间协调解决问题,并与施工人员一道核算数据,推动精准施工,确保了项目顺利实施。
    按照组织安排,第三批挂职我继续在岱岳区任职。我将继续发扬求真务实、担当作为的作风,推动分管工作再上新台阶、实现新突破,为打造泰城新区、建设幸福岱岳作出新的更大贡献。