灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才风采

杨树专家许兴华:把“黑杨礼赞”写在大地上

发表时间: 2017年10月19日 17:58 来源: 泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    许兴华,山东省宁阳县林业局场圃站的一名普通高级农艺师。从事杨树研究25年来,他始终用杨树那种“质朴、坚强、力求上进”的品质激励着自己,在平凡的岗位上挥洒汗水、埋头苦干,先后被授予全国生态建设突出贡献奖、山东好人、泰山先锋共产党员等称号,连续三次被评为泰安市专业技术拔尖人才。

深扎根才能枝叶茂,用老老实实的态度搞研究

    黑杨是舶来品,自70年代初我国从意大利成功引种以来,成为改善生态环境和农业生产条件的首选树种。宁阳县国有高桥林场地处黄河、淮河流域交接地带,非常适宜北方型和南方型黑杨的生长。1992年,为丰富和保存黑杨种质资源,加快杨树遗传育种和产业发展,原国家林业部和省林业厅批准在高桥林场建立了山东省唯一的黑杨良种基地。从那时起,许兴华就与黑杨结下了不解之缘。

    “我原来学的是果树专业,隔行如隔山,在基地建设之初,工作起来困难重重。正如华罗庚说的,科学是老老实实的学问,搞科学研究工作就要采取老老实实、实事求是的态度,不能有半点虚假浮夸,不懂就是不懂,不知就是不知。面对全新的领域,没有半点捷径可走,只能老老实实地从零学起。”

    许兴华虚心向省种苗站、林科院专家请教,积极到济南、北京、莱阳等地进修,自费征订了杨树栽培、遗传育种等方面的书籍刊物,逐步掌握了从种质资源收集、试验设计、资源保存、管理管护、测量测定、调查观察到病虫防治、数据分析、遗传改良等每一个环节的技术知识。靠着这种“蚂蚁啃骨头”的笨办法,在机构、设施还不健全的情况下,他和同事们不仅建成了良种基地,而且成功选育出黑杨I-107等10个品种。2000年,许兴华接过了良种基地技术负责工作,他感到肩上的担子更重了。林场基地距县城近50华里,地处偏僻,交通不便,生活条件艰苦,为了完成试验项目,许兴华有时候连续2个多月吃住在基地。有一次在骑车去基地的路上,不慎摔伤了肩膀,因为恰逢杨树嫁接关键时期,关系到杨树全年的改良试验,许兴华忍着剧痛把工作做完再回去治疗。为了广泛收集杨树种质资源,他经常奔赴全国各地采集杨树穗条、苗木,回来后再进行繁育试验,选育测定每个树种的特征特性、物候期、亲本来源、生长性状、质量性状及抗逆性。二十多年来,基地汇集了美国、加拿大、意大利、法国等十多个国家的黑杨无性系,以及我国“七五至十二五”期间科技攻关杨树种质资源1800多个,建成了涵盖收集保存区、育种区、测定林、示范林、采穗圃和繁育圃6个功能区的杨树良种基地,总面积2000余亩,基地先后被批准为第一批国家级重点林木良种基地、山东省引进国外智力成果示范基地和泰安市杨树工程技术研究中心、泰安市产业技术研究院。

勇攀登才能占高峰,用苦干实干的精神搞攻关

    林木良种是发展高产优质高效林业的关键因素。只有点燃育种成功之火,才能有杨树栽植的“燎原之势”。为了把世界各地的种质资源转化为良种优势,林场组建了由许兴华领衔的杨树新品种选育团队。团队先后主持了国家科技部星火计划“黑杨优良无性系的示范推广”、省农业科技成果转化项目“黑杨良种选育与示范利用研究”等课题,完成了6项科研成果,其中5项达到国内领先水平、1项达到国际先进水平,获山东省科技进步奖2项、国家林业局梁希科学技术奖1项、泰安市科技进步奖3项。

    这些成果的取得都包含着许兴华的汗水。由于杨树育种是一项周期长、见效慢、技术性强的工作,至少需要半个轮伐期(5年)进行早期选择,甚至要更长(10年)的时间选育,许兴华数十年如一日地重复单调枯燥的工作,每年都需要对试验林进行观察测量,从未间断。在杨树试验数据的遗传统计分析中,为了解决遗传统计分析调查因子多、数据量大,各性状的遗传距离分析难等问题,许兴华多次请教专家,有时因试验数据误差较大,还要重新到试验林调查核实,反复求证,力求试验数据真实可靠。

    随着资源的不断丰富,中国林科院、北京林业大学、山东省林科院纷纷与基地建立了合作关系,形成了从种质资源汇集、到试验育种、到良种推广的全链条科研体系。通过产学研合作,新选育出的毅杨三明1号等9个杨树新品种获得国家林业局的植物新品种权,I-107等六个优良品种通过了山东省林木良种审定。目前,正在与中国林科院首席专家苏晓华教授共同合作国家948项目“北方型美洲黑杨纸浆材基因资源及分子育种技术引进”,与中国林科院李金花教授共同合作“杨树用材林新品种欧美杨2012杨的示范推广”项目,为继续推进杨树遗传改良提供了坚实的技术支撑。

坚守源于热爱,用工作实现自身价值

    基地先后选育出28个杨树优良无性系,为了使选育的良种尽快投入生产,成为老百姓的“发财树”,许兴华和同事们通过广播电视、培训讲座等方式广泛宣传推广,建设了示范样板丰产林和农田林网,研究制定了新品种栽培、快速繁育、病虫害防治和抚育管理配套技术,免费向林农发放。为带动周边村民发展苗木,基地建设了300亩的育苗基地,许兴华发动林场职工在自己责任田带头育苗,加大苗木繁育力度。

    由于基地选育的黑杨优良无性系具有速生丰产、树干通直、抗逆性强的优势,深受广大农户喜爱。据统计,全县已发展杨树丰产林20多万亩,年增加木材20多万立方米,每年增加收入1亿多元。据不完全统计,近20年来,基地选育的黑杨I-107累计有12亿株从宁阳走向江苏、河南、河北等全国10多个省,人工绿化面积达6000万亩,产生了巨大的经济效益和生态效益。 “这些林子每年可固定二氧化碳1.02亿吨-1.86亿吨,每年释放的氧气总量1.46亿吨,如果按人均年耗氧量273.75公斤计算,可供5.3亿人呼吸。同时,这些林子提供了大量大径级胶合材,有效解决了我国木材紧缺问题。”谈到这些许兴华脸上写满了自豪。