灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才风采

肥城市边院镇济河堂村支部书记王立军:科技兴农的领路人

发表时间: 2019年01月08日 16:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王立军,男,1960年4月出生,中共党员,现任肥城市边院镇济河堂村党支部书记。近来年,充分发挥党建将引领作用,带领全村党员群众,依托“中国有机蔬菜第一村”品牌优势,以有机蔬菜种植为“引擎”,实现了济河堂村富民增收。

  强化党建引领,把党员群众拧成一股绳。1994年,王立军回村发展有机蔬菜产业,决心利用学到的种植技术改变村民的生活现状,经过反复试验,引进“绿花菜和日本大叶菠菜”新品种,实现当年亩收入4000元,比种粮效益高出3倍多,为了带动村民共同致富,他手把手的教村民种植技术,在村民中树起了威信,大家都亲切的称他“田秀才”。 2004年村“两委”换届,王立军全票当选为村支部书记,上任后他把夯实村级党建作为强村富民的“起跑线”,不断完善工作机制,强化党员队伍管理,严格落实 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,把一盘散沙的党员,拧成了一股绳,在全村倡树起“支部立威信、党员树形象、群众学党员”的工作导向,全村党员处处带头,做表率,为壮大村集体经济,奠定了坚实组织基础。

  创新增收路径,把党员群众带上致富路。自从1994年发展有机蔬菜以来,王立军始终把有机蔬菜作为增收富民的主导产业,通过树立典型引导,争取政策扶持,聘请山东农业大学、泰安市农业局等专家教授定期为菜农进行技术培训,增加了有机蔬菜的种植效益,促进了有机蔬菜产业化经营的健康发展。带动全村有机蔬菜面积迅速扩大到1700多亩。于1997年建成了全国首家经国际OCIA颁证的有机蔬菜生产基地,在国家工商总局注册了“济河堂”牌有机蔬菜商标,打响了强村富民的“第一炮”。为了实现土地大幅溢价,切实增加村民收入,王立军致力拉伸蔬菜产业链,实施金土地公司冷库改造,完善物流冷链运输,推动有机蔬菜效益迅速攀升,成为远近闻名的“有机蔬菜专业村”。随后,他又积极走出去,通过多方争取与泰安市亚细亚食品有限公司达成合作,成立有机蔬菜合作社,推广“公司+合作社+农户”运作模式,村集体年可增收40万元。

  打造过硬品牌,让党员群众齐声夸党好。为了提升蔬菜品质,打造过硬品牌,王立军探索推行“十户联保、有奖举报、干部包片”制度,采取“六统一”管理模式,即对入社农户统一提供种植计划、菜种供应、有机肥料、技术培训、病虫防治、收购结算等服务,完善了质量监管体系,并安装监控摄像头30个,全部接入到农业局监控平台。在整个生产过程中,坚持做到“三不用”,即不是公司提供的种子不用,不是公司提供的肥料不用,不是公司提供的药剂不用,从源头上提升产品质量。村里培养设置一名专职检测员,负责蔬菜检测工作,对每茬蔬菜上市前按照比重要求及时抽样检测,并实行可追溯机制。同时,推广一年三作三收或四作四收的高效种植模式,确保了有机蔬菜的高质量、高品位,济河堂村被国家环保局和农业部确立为生态农业、有机农业发展典型村,全国“一村一品”示范村,有机蔬菜合作社被评为省级示范社,真正打响了济河堂品牌。(中共肥城市委组织部)