灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才政策

泰安市高层次人才分类认定办法(试行)

发表时间: 2018年11月01日 09:40 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

泰安市人才工作领导小组办公室文件

 泰人才办字〔2018〕5号

泰安市高层次人才分类认定办法(试行)

第一条  为做好我市高层次人才分类认定工作,建立科学规范、体现能力、突出业绩的高层次人才评价体系,进一步提高我市人才服务水平,按照市委、市政府《关于做好人才支撑新旧动能转换工作助推新泰安建设的十条措施》(泰发〔2018〕14号)有关规定,制定本办法。

第二条  高层次人才分类认定坚持公开、公平、公正的原则;坚持品德、知识、能力和业绩并重,突出专业水平的原则;坚持业内认可、社会认可的原则。

第三条  高层次人才分类认定工作,在市人才工作领导小组领导下,由市人才工作领导小组办公室(以下简称市人才办)牵头,市直有关职能部门共同组织实施。

第四条  高层次人才申报对象为在泰安市行政区域内注册的各类企事业单位全职工作人员、自主创业的高层次人才或企业按相关规定柔性引进的人才,其中柔性引进人才须与用人企业签订4年以上具有法律效力的工作协议,通过项目合作、技术指导、培训咨询等方式,每年来我市工作时间不少于2个月。

中央、省属驻泰单位需要申请高层次人才分类认定的,可参照本办法执行。

第五条  高层次人才分类认定工作通过灯塔—泰山先锋网(http://www.tadj.gov.cn/)高层次人才分类认定系统进行,常年及时受理。

(一)个人申请。高层次人才本人填写《泰安市高层次人才分类认定申请表》(表样见附件,可在灯塔—泰山先锋网下载),并向所在单位提供以下相关证明材料:

1、身份证(或护照)原件;

2、劳动合同、聘用合同或工作协议原件;属于创业人才的,须提供企业登记证书及证明领办创办企业的验资报告等证明材料;

3、最高学历、学位证书(海外留学人才的学历学位证书须经教育部留学人员服务中心认证);

4、人才工程(计划)入选证书,或有关认定文件;

5、职称或职业资格证书(具有职称或职业资格的人员提供);

6、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书等)、主要荣誉、奖励证书或证明材料;

7、主持(参与)过的主要项目证明材料;

8、其他人才认定相关证明材料。

(二)单位申报。用人单位对申报人各项材料进行审核,符合条件的在其申请表中出具审核意见,通过申报管理系统将申报材料扫描版(PDF格式)按照人才类别分别提报相关部门初审。

(三)部门初审。相关部门按照《泰安市高层次人才分类目录》对申请人各项条件进行初审,对符合条件的,通知申报单位提供申报材料原件,审验原件与上传扫描件一致的,在申请表中出具初审意见并通过申报管理系统将申报材料提报市人才办复审;对不符合条件的,一次性告知申报单位不予受理原因及需要补充的申请材料等内容,申报单位补充完善后重新进行提报。初审环节自收到申请单位网上申请后,5个工作日内办复。

(四)复核公示。市人才办会同市人力资源社会保障局对初审部门报送的申报材料进行复核,对符合认定条件的,在灯塔—泰山先锋网进行公示,公示期为5个工作日。经公示无异议的人选,录入我市高层次人才库,由市人力资源社会保障局为其发放《泰安市高层次人才证书》。对分类标准中“相当于上述层次”的人才认定工作,由市人才办牵头组织召开联席会议(必要时组织专家评审),提出认定意见。

第六条  经认定的高层次人才,可享受我市相应政策待遇。同一人才符合多项政策的,按就高原则不重复享受。

第七条  实行人才动态管理,每满三年需要重新登记备案。达到更高层次认定条件的人才,可随时重新申请认定。

第八条  对离开我市或与我市用人单位终止劳动合同、聘用合同、工作协议的高层次人才,用人单位要及时收回其认定证书,统一退回市人力资源社会保障局,并注销其高层次人才认定结果;其中,县(市、区)、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区的用人单位,交由当地人力资源社会保障部门统一退回。

第九条  有下列情形之一者,取消人才认定资格或注销原认定结果:

(一)学术、业绩上弄虚作假被有关部门查处的;

(二)提供虚假材料骗取高层次人才资格的;

(三)受纪检监察机关审查调查并给予警告以上处分,在处分影响期内的;

(四)被处以刑事处罚,在执行期间的;

(五)其他应取消人才认定资格的情形。

因前款第(一)(二)项情形撤销资格的,不再受理其高层次人才认定申请。

第十条  本办法所涉及相关初审部门要参照本办法,制定具体实施细则,明确具体责任科室和专职工作人员,认真组织开展认定工作。

第十一条  本办法由市人才办负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行。

 

      附件1

 

泰安市高层次人才分类认定申请表

       编号:                                                      填表日期:    年  月  日

姓名

 

性别

 

民族

 

政治面貌

 

 

身份证/护照号

 

出生日期

 

出生地

 

国籍/籍贯

 

最高学历

学    位

 

毕 业 院 校

专业及时间

 

职称或职业资格及取得时间

 

原工作单位

及职务

 

现工作单位

及职务

 

到现单位

工作时间

 

引进方式

全职引进(    )

自主创业(    )

柔性引进(    )

与现工作单位签订的劳动合同/工作协议期限

 

主要承担的

工作内容

 

居住地址

 

联系电话

及电子邮箱

 

申请认定

类型

A类(  )  B类(  )  C类(  )  D类(  )  E类(  )

主要

学习

工作

简历

 

 

 

 

 

 

个人

主要

业绩

简介

 

 

 

 

 

 

                             
 

 

 

     本人承诺所填报内容及提供附件材料均真实有效。

 

 

                                        本人签字:

 

                                        年  月  日

所在单位意见

 

                                              

 

 

                                  单位盖章:

                                        

                                 年  月  日

初审部门意见

 

                                              

 

 

                                  单位盖章:

                                        

                                  年  月  日

市人力资源社会保障部门意见

 

                                              

 

 

                                  单位盖章:

                                        

                                  年  月  日

市人才工作领导小组办公室意见

 

                                              

 

 

                                  单位盖章:

                                        

                                  年  月  日

                注:1、“编号”由市人才工作领导小组办公室填写。

                    2、本表一式5份,市人才工作领导小组办公室、市人力资源社会保障局、认定初审部门、用人单位、                         人才本人各持1份。

                    3、柔性引进主要指顾问指导、短期兼职、“候鸟服务”、项目合作、成果转化、联合攻关、退休返                           聘、人才租赁及其他经市人才工作领导小组办公室认定的柔性引才方式。

 

附件2

泰安市高层次人才分类目录

依据国家相关文件规定,参考国内其他城市对人才的分类标准,结合我市实际,高层次人才分类目录共分5个层次,分别是A类(国内外顶尖人才)、B类(国家级领军人才)、C类(省级领军人才)、D类(市级领军人才)、E类(高级人才)。

A类(国内外顶尖人才):1、诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、普利兹克奖获得者。2、国家最高科学技术奖获得者。3、中国科学院院士、中国工程院院士;外籍院士。4、中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员。5、国家“千人计划”顶尖人才;国家“万人计划”杰出人才。6、国家自然科学奖一等奖、科学技术进步奖特等奖、技术发明奖一等奖获得者排名第一。7、世界500强企业(境外)总部首席执行官或首席技术官。8、相当于上述层次的顶尖人才。

B类(国家级领军人才):1、国家“万人计划”中除杰出人才之外的人选;国家“千人计划”(含外专和青年千人)。2、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;中科院“百人计划”(A类)。3、国家杰出青年科学基金获得者;国家自然科学奖一等奖、科学技术进步奖特等奖、技术发明奖一等奖获得者排名前三,国家自然科学奖二等奖、科学技术进步奖一等奖、技术发明奖二等奖获得者排名第一。4、中国政府“友谊奖”专家。5、担任过世界500强企业地区总部总经理。6、相当于上述层次的领军人才。

C类(省级领军人才):1、省科学技术最高奖获得者。2、国家优秀青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者。3、齐鲁杰出人才奖获得者;4、泰山学者、泰山产业领军人才;中科院“百人计划”(B、C类)入选者;百千万人才工程国家级人选;全国杰出专业技术人才;国家有突出贡献的中青年专家;科技部“创新人才推进计划”入选者;中宣部文化名家工程暨“四个一批”工程入选者;农业部“中华农业英才奖”获得者。5、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心、国家认定企业技术中心主任。6、中华技能大奖获得者、全国技术能手、国家级技能大师工作室领衔人。7、“齐鲁友谊奖”专家;“外专双百计划”入选者;齐鲁文化名家。8、国家自然科学奖二等奖、科学技术进步奖一等奖、技术发明奖二等奖获得者排名前三。9、担任过中国500强企业、中国民营企业300强企业主要经营管理人才。10、相当于上述层次的领军人才。

D类(市级领军人才):1、省青年科技奖获得者、市科学技术最高奖获得者。2、泰山英才领军人才。3、省有突出贡献的中青年专家;留学人员来鲁创业支持计划人选;齐鲁文化英才、齐鲁首席技师、齐鲁乡村之星、齐鲁和谐使者、齐鲁金融之星。4、省技术能手、省有突出贡献技师;省技师工作站、齐鲁技能大师特色工作站领衔人。5、国务院批准的享受政府特殊津贴专家。6、“泰山友谊奖”专家。7、泰安市“三强”企业及纳税前100名的企业主要经营管理者。8、相当于上述层次的领军人才。

E类(高级人才):1、泰安市专业技术拔尖人才;市青年科技奖(人才标兵)获得者;泰山乡村之星;市和谐使者。2、泰安市首席技师、市级技师工作站领衔人、市级技术能手。3、其他具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人才。4、具有国内外全日制博士学历学位的人才。5、相当于上述层次的高级人才。

泰安产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的各类人才,经市人才办认定后,享受相应的人才政策。《泰安市高层次人才分类目录》根据需要,适时进行调整。

 

附件3

泰安市高层次人才分类认定初审部门

 

分类目录

初审部门

A类

诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、普利兹克奖获得者;国家“千人计划”顶尖人才

市人才办

国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士、中国工程院院士、外籍院士;国家自然科学奖一等奖、科学技术进步奖特等奖、技术发明奖一等奖获得者排名第一

市科技局

中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员

市社科联

国家“万人计划”杰出人才

市人社局

世界500强企业(境外)总部首席执行官或首席技术官

市经信委

相当层次的顶尖人才

市人才办

B类

国家“千人计划”人选(含外专和青年千人)

市人才办

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授

市教育局

中科院“百人计划”(A类);国家杰出青年科学基金获得者;国家自然科学奖一等奖、科学技术进步奖特等奖、技术发明奖一等奖获得者排名前三,国家自然科学奖二等奖、科学技术进步奖一等奖、技术发明奖二等奖获得者排名第一

市科技局

国家“万人计划”中除杰出人才之外的人选;中国政府“友谊奖”专家

市人社局

担任过世界500强企业地区总部总经理

市经信委

相当层次的领军人才

市人才办

C类

齐鲁杰出人才奖获得者;泰山学者、泰山产业领军人才

市人才办

省科学技术最高奖获得者;国家优秀青年科学基金获得者;中科院“百人计划”(B、C类);科技部“创新人才推进计划”入选者;国家重点实验室、国家工程技术研究中心主任;国家自然科学奖二等奖、科学技术进步奖一等奖、技术发明奖二等奖获得者排名前三

市科技局

中国青年科技奖获得者

市科协

国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心主任

市发改委

百千万人才工程国家级人选;全国杰出专业技术人才;国家有突出贡献的中青年专家;中华技能大奖获得者、全国技术能手、国家级技能大师工作室领衔人;“齐鲁友谊奖”专家;“外专双百计划”入选者

市人社局

中宣部文化名家工程暨“四个一批”工程入选者;齐鲁文化名家

市委宣传部

农业部“中华农业英才奖”获得者

市农业局

担任过中国500强企业、中国民营企业300强企业主要经营管理人才

市经信委

相当层次的领军人才

市人才办

D类

泰山英才领军人才

市人才办

市科学技术最高奖获得者

市科技局

省青年科技奖获得者

市科协

省有突出贡献的中青年专家;留学人员来鲁创业支持计划人选;齐鲁首席技师;省技术能手、省有突出贡献技师;省技师工作站、齐鲁技能大师特色工作站领衔人;国务院批准的享受政府特殊津贴专家;“泰山友谊奖”专家

市人社局

齐鲁文化英才

市委宣传部

齐鲁乡村之星

市农业局

齐鲁和谐使者

市民政局

齐鲁金融之星

市金融办

泰安市“三强”企业及纳税前100名的企业主要经营管理者

市经信委

相当层次的领军人才

市人才办

E类

泰安市专业技术拔尖人才

市人才办

市青年科技奖(人才标兵)获得者

市科协

泰山乡村之星

市农业局

市和谐使者

市民政局

泰安市首席技师、市级技师工作站领衔人、市级技术能手;其他具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人才;具有国内外全日制博士学历学位的人才

市人社局

相当层次的高级人才

市人才办