灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才政策

关于深化泰山英才领军人才汇聚行动的实施意见(试行)

发表时间: 2018年11月01日 10:41 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

                中共泰安市委组织部

文件

                泰安市发展和改革委员会

                泰安市经济和信息化委员会

                泰安市科学技术局

                泰安市财政局

                泰安市人力资源和社会保障局

泰组发〔2018〕14号

关于深化泰山英才领军人才汇聚行动的

实施意见(试行)

  为进一步实施科教兴泰战略、人才强市战略和创新驱动发展战略,着力发挥人才对新旧动能转换的支撑作用,抓好《关于做好人才支撑新旧动能转换工作助推新泰安建设的十条措施》(泰发〔2018〕14号)落实落地,现就进一步深化泰山英才领军人才汇聚行动,提出如下意见。

一、基本原则和目标任务

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密对接全市经济社会发展需求,特别是新旧动能转换重点产业发展和实施乡村振兴战略,加大对新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料、新能源和节能环保、医养健康、现代高效农业、高端化工、纺织服装、现代物流、文化旅游等重点产业领域人才的引进和培育。到2020年,再支持和培育50名左右创新创业领军人才,集聚形成50个左右产业人才团队,扩大我市产业人才规模,优化产业人才结构,提高产业创新能力,突破制约产业发展的重大关键技术,形成一批高质量、高效益的新动能,努力在人才引领产业转型升级方面走在全省前列。

二、支持计划

  (一)产业创新类。围绕高效生态农业、传统产业、战略性新兴产业、现代服务业及社会民生产业等重点领域,支持一批对产业发展有重大引领带动作用的领军人才,形成一批优秀产业创新团队。根据重点产业发展趋势,适时拓展人才工程体系,启动新的人才计划项目。

  (二)科技创业类。计划支持一批带技术、带项目、带资金来我市创办科技企业的领军人才,形成一批优秀创业团队,培育一批高成长性的科技人才企业。

  (三)产业技能类。计划支持一批引领技术革新、技术改造和技能攻关的产业技能领军人才,带动全市加快建设适应现代产业发展需要的高技能人才队伍。

三、标准条件

  (一)产业创新类:创新人才研发方向须处于相关产业发展前沿,与我市发展需求一致,拥有国际一流水平或填补国内空白的发明专利或自主知识产权的研发成果,能够在促进重点领域创新发展中作出突出贡献,有良好的发展前景,带来显著的经济社会生态效益。国内人才须主持过相关产业领域省级以上重点产业技术开发、成果转化及产业化项目,或担任省级以上产业技术创新平台负责人;海外人才须在海外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或在国际知名企业中担任中高级职务。

  (二)科技创业类:创业人才须在泰安市行政区划内已创办企业,为企业主要创办人且为第一大股东,股权比例一般不低于30%;拥有自主知识产权或掌握核心技术,技术成果达到国际先进水平或能够填补国内空白,符合我市重点产业发展战略,有较好的发展潜力并能够进行产业化生产;在海内外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或具有海内外自主创业经验,有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。在省高层次创业大赛中取得优胜,或获得国内同级别大赛相应名次的可优先推荐。

  (三)产业技能类:技能人才应具有高级技师职业资格或高级工程师及以上专业技术职务或在海外知名企业、院校有一定任职经历;具有中华技能大奖获得者、全国技术能手等称号,或在世界技能大赛获得铜牌以上成绩;在技术革新、科技攻关、传技带徒等方面作出突出贡献,并在行业内具有较大影响。国内人才年龄一般不超过53周岁;海外人才年龄一般不超过60周岁,且引进后须全职在申报单位工作。

  对经市委、市政府审定给予“一事一议”支持的顶尖人才,将其团队中符合条件的1—3名核心成员,经核实认定后,按程序纳入泰山英才领军人才管理。

四、支持政策

  (一)给予资金支持。给予每名领军人才50万元奖励。领军人才的奖励资金,由市人才工作领导小组审核通过后,按照《泰安市招才引智基金管理暂行办法》(泰政办字〔2018〕36号)规定程序,由市财政局和基金管理公司拨付相关资金。奖励资金全部由领军人才支配使用,其中,产业创新类:奖励资金的40%为人才津贴,发放给领军人才本人,用于改善个人工作、学习和生活等条件,其余奖励资金作为工作支持经费,主要用于团队建设、技术交流、创新研究等;科技创业类:奖励资金全部用于创业启动期的各类支出;产业技能类:奖励资金的40%为人才津贴,发放给领军人才本人,用于改善个人工作、学习和生活等条件,其余奖励资金作为工作支持经费,主要用于技术革新、技能公关、技术交流和人才培养等。对符合条件的领军人才的创新创业贷款需求,可给予最高贷款额度300万元的部分担保费用补贴或贴息。

  (二)给予配套服务。对领军人才在项目立项、政府采购、科技项目、分配激励等方面给予优先支持,发放“泰山人才金卡”,提供户籍办理、工商税务、配偶随调、子女入学、公共交通、医疗、旅游等便捷通道、优质服务。

  (三)加强住房保障。多渠道解决入选领军人才的居住需求,在我市首次购房的,可享受住房公积金贷款额度上限2倍的贷款额度。

五、管理评估

  (一)强化目标考核。将泰山英才领军人才队伍建设情况纳入全市人才工作目标责任制考核,健全完善考核指标体系,强化量化考核和绩效导向。

  (二)强化日常监督。市发展改革委、市经济和信息化委、市科技局、市人力资源社会保障局等主管部门要建立跟踪监督制度,市人才工作领导小组定期组织对领军人才工作情况和资金使用情况进行督查和通报。

  (三)实行动态管理。对发文公布后,连续超过3个月未正常开展工作,或存在违规使用奖励资金、弄虚作假、谎报成果等行为,或其他不宜继续担任领军人才的,经评估认定,取消“泰山英才领军人才”称号,并按规定收回奖励资金。

六、组织实施

  泰山英才领军人才工程由市人才工作领导小组统一领导,市人才工作领导小组办公室负责统筹协调。市委组织部负责部署申报、制定评审规则、审定人选、监督检查等工作。市财政局负责资金预算监督等工作。各主管部门根据分工负责受理申报、组织评审、考察复评、日常管理、绩效评估等工作。其中,产业创新类,现代服务业及社会民生产业创新类由市发展改革委具体实施,传统产业创新类由市经济和信息化委具体实施,战略性新兴产业创新类、高效生态农业创新类由市科技局具体实施;科技创业(国内人才)类由市科技局具体实施,科技创业(海外人才)类由市外国专家局具体实施;产业技能类由市人力资源社会保障局具体实施。

  本意见由市人才工作领导小组办公室负责解释,自2018年6月12日起施行。

中共泰安市委组织部

泰安市发展和改革委员会

泰安市经济和信息化委员会

泰安市科学技术局

泰安市财政局

泰安市人力资源和社会保障局

 

 

2018年8月28日