灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才政策

企业在站博士后生活补贴

发表时间: 2022年12月18日 15:55 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

一、补贴对象与标准

自2022年5月1日起,对新进入到泰安市行政区域内具有独立法人资格、依法注册并纳税的各类市属及以下企业经批准建立的博士后科研工作站及博士后创新实践基地开展研究的博士后人员,符合条件的在站期间可享受每人每年3万元生活补贴,在站时间每满1年发放一次,最长补贴3年,总额不超过9万元。

1、享受博士后研究人员在站生活补贴,应具备下列基本条件:

(1)进入泰安市行政区域内的市属及以下企业博士后平台进行博士后研究工作,申领时已办理完成进站手续且在站时间(或距上次申领)满1年或距离出站时间不足2个月。

(2)为国内首次入站,进站身份为非定向就业博士毕业生或与我市各企事业单位(含省以上驻泰单位)无人事(劳动)关系的人员,进站后从事博士后研究工作。

(3)在站期间正常开展博士后研究工作,完成年度工作任务。

(4)2018年6月12日至2022年4月30日期间进入我市企业博士后科研工作站且符合《泰安市企业博士后科研工作站在站重点高校博士生活补贴发放管理实施细则》(泰人才字〔2018〕24号)补贴条件的博士后研究人员,按原有政策规定予以补助。

2、下列博士后研究人员不列入补助范围:

(1)入站前已在泰安市内就业的在职博士后研究人员不列入补贴范围;

(2)市内用人单位员工辞职6个月内又以“无人事(劳动)关系的人员”身份进入原用人单位博士后平台从事博士后研究工作的;

(3)在站期间博士后研究人员的进站身份变更为在泰安市内就业的“在职人员”,不再符合补助条件的;

(4)在站博士后研究人员,因考核不合格等情况导致退站的,不再发放生活补贴资金。

二、受理部门

县(市、区)、功能区人力资源社会保障部门。

三、办理程序

1、申请。每年4月上旬、10月上旬,县级人社部门下发申报通知,由设站(基地)单位将申请材料提报各县(市、区)、功能区人力资源社会保障部门。

2、初核。各县(市、区)、功能区人社部门对申请材料进行审核,审核通过后形成补贴发放名单。

3、复审。补贴发放名单及相关申请材料报同级人才工作领导小组办公室、财政部门进行复审。

4、公示。复审通过后,县级人社部门通过本单位政府网站对符合条件的人员进行公示,公示期为5个工作日。

5、备案。公示期满无异议的,由县级人社部门形成补贴报告报市人社局、市委人才工作领导小组办公室、市财政局备案。

6、资金拨付。备案后,县级人社部门将补贴人员名单发文公布,发函商请县级财政部门根据公布文件拨付补贴资金。补贴资金由县级财政部门拨付到县级人社部门,然后由县级人社部门,将补贴资金拨付至相关设站(基地)单位,由设站(基地)单位拨付博士后个人。

四、申请材料

(1)《企业在站博士后人员生活补贴申请表》;

(2)劳动(聘用)合同或工作协议、进站手续、博士毕业证书扫描件。

五、兑现周期及兑现主体

每半年兑现一次。

补贴资金由设站(基地)单位所在县(市、区)、功能区财政承担。

六、咨询电话

泰安市人力资源社会保障局,6991985;泰山区人力资源社会保障局,6261819;岱岳区人力资源社会保障局,8560059;新泰市人力资源社会保障局,7222640;肥城市人力资源社会保障局,3229725;宁阳县人力资源社会保障局,5620362;东平县人力资源社会保障局,2830078;泰安高新区人力资源部,8939539。

附件:企业在站博士后人员生活补贴申请表

 


相关阅读