灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才政策

泰安市高层次人才分类认定目录

发表时间: 2022年12月18日 15:58 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

一、认定对象

高层次人才认定对象为在泰安市行政区域内注册的各类企事业单位全职工作人员、自主创业的高层次人才或企业按相关规定柔性引进的人才,其中柔性引进人才须与用人企业签订3年及以上具有法律效力的工作协议,通过项目合作、技术指导、培训咨询等方式,每年来我市工作时间不少于2个月。

主要分为A类(国内外顶尖人才)、B类(国家级领军人才)、C类(省级领军人才)、D类(市级领军人才)、E类(高级人才)、F类(优秀青年人才)六类。对A类、B类、C类人才发放“泰山人才金卡”,对D类、E类人才发放《泰安市高层次人才证书》;其中,为支持高层次青年人才发展,对40岁以下新引进的全日制博士(①含驻泰高校院所博士;②含市直定向选调生;③含辞去泰安市内原单位工作,由硕士提升为博士学历的重新返回泰安市工作的博士),发放“泰山人才金卡”。

中央、省属驻泰单位需要申请高层次人才分类认定的,可参照本办法执行。

未在泰安市工作、但与泰安市内机关企事业单位有密切合作关系的国内外顶尖人才、国家级领军人才,根据工作需要可不受上述条件限制。

二、认定方式

(一)市直部门直接办理。自2022年1月1日起,对经我市市直部门推荐或评审入选国家、省、市人才工程或获得相关人才称号的,由推荐部门或评审部门于正式入选文件收到或印发之日起10个工作日内统一汇总相关人才信息,报市人力资源社会保障局集中办理“泰山人才金卡”或《泰安市高层次人才证书》。

(二)用人单位集中申请。用人单位定期组织本单位符合条件的人选进行集中申请,统一通过市“高层次人才分类认定系统”(灯塔—泰山先锋网http://www.dtts.gov.cn/人才子版块)进行申报,按照行业领域,每周三相关市直部门进行初审,每周五由市人力资源社会保障局进行复审。用人单位需在“高层次人才分类认定系统”根据申报层次和类别,提供以下材料:

1、人才本人身份证(或护照)扫描件;

2、劳动合同、聘用合同或工作协议原件扫描件;属于创业人才的,须提供企业登记证书及证明领办创办企业的验资报告等证明材料扫描件;

3、最高学历、学位证书(海外留学人才的学历学位证书须经教育部留学人员服务中心认证);

4、人才工程(计划)入选文件或人才称号证书,或有关认定文件(符合本条条件的则不需提供5—7项材料);

5、职称或职业资格证书(具有职称或职业资格的人员提供);

6、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书等)、主要荣誉、奖励证书或证明材料;

7、其他人才认定相关证明材料。

(三)一事一议研究申请。对人才入选或获得目录中未明确的教育、卫生以及其他领域的人才计划、人才称号,由人才所在单位参照第(二)条中明确的相关材料梳理汇总后,提交对应县(市、区)、功能区行业主管部门,县(市、区)、功能区行业主管部门经初审后报本级人才工作领导小组复审,复审通过后报市直行业主管部门,市直行业主管部门采取“一事一议”方式研究确定人才分类层次,并经主要负责同志审核同意后,以请示或报告文件形式书面报市委人才工作领导小组办公室研究,研究通过后发放“泰山人才金卡”或相应《泰安市高层次人才证书》。

原则上不直接受理个人申请。

三、享受待遇

1、《泰安市高层次人才证书》。可享受职称认定、专项编制、海关服务、落户服务、税收服务、公积金贷款等绿色通道服务。

2、“泰山人才金卡”。可享受社会保险、配偶随调、科研服务、子女入学、医疗保健、工商服务、休假休养、公共交通及《泰安市高层次人才证书》所享受的绿色通道服务。

同一人才符合多项政策的,按就高原则不重复享受。(《泰安市高层次人才证书》、“泰山人才金卡”所享受待遇的认定条件以“绿色通道”相关服务规定为准)

四、证件有效期

“泰山人才金卡”、《泰安市高层次人才证书》有效期原则上与人才所入选人才工程或人才称号管理期保持一致,最长不超过5年,有效期内可享受绿色通道等相关服务事项。对无管理期的高层次人才,有效期自符合申请条件之日起开始计算,最长不超过5年;再次入选同级或更高级人才工程或人才称号的,按照最新入选时间重新确定有效期。

原依托人才政策“金十条”申请的“泰山人才金卡”、《泰安市高层次人才证书》,有效期参照本规定执行。

对超出有效期的“泰山人才金卡”、《泰安市高层次人才证书》,可于有效期截止前2个月内,重新申请办理。

五、证件取消及有效期截止

对离开我市或与我市用人单位终止劳动合同、聘用合同、工作协议的高层次人才,用人单位、人才工程或人才称号评审推荐单位,要及时告知本级及市级人力资源社会保障部门,市人力资源社会保障部门及时变更取消证件有效期,并告知各绿色通道服务事项部门单位。

有下列情形之一者,取消人才认定资格或注销原认定结果,且不再受理其高层次人才认定申请:

(一)学术、业绩上弄虚作假被有关部门查处的;

(二)提供虚假材料骗取高层次人才资格的;

(三)受纪检监察机关审查调查并给予警告以上处分,在处分影响期内的;

(四)被处以刑事处罚,在执行期间的;

(五)其他应取消人才认定资格的情形。

本办法由市委人才工作领导小组办公室、市人力资源社会保障局商行业有关主管部门负责解释。

附件:

1、泰安市高层次人才分类认定申请表

2、泰安市高层次人才分类目录及认定初审部门


相关阅读