灯塔-泰山先锋 > 人才工作 > 人才工程

岱岳区:“创业联盟”凝聚乡村振兴青春力量

发表时间: 2019年10月21日 17:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乡村振兴,人才是基石。今年以来,岱岳区人社局充分发挥人才对乡村振兴的推动作用,在乡村振兴九女峰样板示范区,充分挖掘片区内朱家洼村知青楼文化遗迹的精神内涵,引导片区各类创业人才积极参与,在全市率先创建“九女峰新时代新知青创业联盟”,着力“让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心”。

  岱岳区人社局依托创业联盟,搭建联动平台,厚植创业沃土,为乡村振兴集聚了人才、增强了底气、孵化了“领头雁”,为各类人才创新创业创造活动提供了成长沃土。同时,不断放大示范效应,在全区大力实施“育才”“引才”“聚才”工程,抓统筹、建机制、优服务,精准助力乡村振兴、服务全区发展。

  共建助力乡村人才集聚。区人社局坚持“政府引导、政策扶持、市场运作、合作共赢”,积极助推创业联盟建设,引领、凝聚、扶持新时代知识青年扎根农村,开创一片新业、带富一方乡亲、建功乡村振兴。目前,联盟已集聚创业团队21支,总人数215人,产业涵盖特色农业、旅游、茶文化、餐饮、民俗、黄精种植等。联盟成员有知识、有情怀、有担当,激活了乡村振兴的一池春水,使九女峰示范区成为了新时代知识青年“上山下乡”的创业热土。

  共享助帮乡村人才成长。创业联盟实行轮值会长制,一月突出一主题、每月召开一例会,搭建了企业间沟通交流的桥梁,变成员个体“单打独斗”为“抱团发展”,实现资源优势共享、产业链互补共进。依托高校科研院所智力优势,在联盟成员单位建立乡村振兴研究中心和服务基地,推进人才活力释放和科技成果转化。结合产业发展和工作需要,坚持按照创业人才缺什么学什么,干什么教什么,分类别、分专题开展实践培训、知识更新培训、专业技能培训和实用能力培训。

  共进助推乡村产业共赢。“创业联盟”以“互融、共促”为着力点,有效链接片区内吃、住、玩、游、购、娱、健等各行各业资源,在人才上联培联育、信息上共享共用、营销上互惠互利,推动产业抱团发展、客户引流共享,在整个联盟内形成良性发展、实现多赢。比如,泰安茶溪谷的王兆祥为周边村民提供了大量的就业机会,并通过二产三产反哺一产,增加了村民收入;九女峰乡村振兴电商服务中心的陈峰通过“互联网+”,实现线上线下互联互通,企业农民利益相连;新泰人刘长利采用“党支部+公司+中心+农户”整村开发建设模式,打响了“氧心谷”品牌,让八楼村这个昔日的穷山村变成了如今的“网红村”。